豆腐と茄子のオイマヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soorecipe
タレが絡んだとろっとした茄子がとっても美味しい✨
お豆腐の食べ応えで満腹度もあり節約にもおすすめ!

材料(4人分)

茄子
2本
木綿豆腐
300g
ごま油
大1.5
オイスターソース
大2
マヨネーズ
大1
小1/3

作り方

  1. 1
    お豆腐は軽く水切りしたらキッチンペーパーに包みレンジ600wで5分加熱します。
    加熱が終わったら水気を取る。
  2. 2
    茄子は乱切りにし、5分お水につけアク抜きをします。

    アク抜きが終わったら水分をしっかり切ります。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ中火で熱し豆腐を入れスプーンなどで食べやすい大きさに切ります。2〜3分程全体的に焼いていきます。
  4. 4
    茄子を入れ軽く炒めたら塩を入れ茄子がとろっと柔らかくなるまで5分程じっくり焼きます。
  5. 5
    火が通ったらオイスターソースを入れ馴染ませます。火を消してからマヨネーズを入れ、良く和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

マヨネーズは火を通しすぎると分離して油っこくなってしまうので火を消してから和えて下さい。

きっかけ

茄子が安かったので作りました♪

公開日:2024/04/05

関連情報

カテゴリ
なす全般お弁当のおかず全般その他の中華料理木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

soorecipe 即席、時短がメインです(*^^*) 節約しながら美味しい『おうちご飯』や『お家カフェ』を基本に日々作ってます♬♡ レポやスタンプいつもありがとうございます! ショート動画↓に載せている物もあります♪ blog→sooのおうちごはん tiktokフレンド検索→@soo Instagram→soorecipebook YouTube→sooのおうちごはん

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする