めんつゆで超簡単☆天丼のタレ(京風) レシピ・作り方
材料(1人分)
- めんつゆ(濃縮2倍) 80ml
- 味醂 大さじ1
- 酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
-
1
鍋に全ての材料を入れて火にかける。
シュワッとしたら鍋を傾けて10秒ほど沸騰させて鍋をくるりと回して鍋肌にツユを当てる。 -
2
鍋を平らに戻して5~10秒ほど置いて火を止める。
そのまま冷ませば完成。
きっかけ
天丼をよく作ります。
おいしくなるコツ
出来たてを使うのではなく必ず冷まして下さい。 京風なお味なのでゴマ油系のくどい天ぷらにはあまり合わないと思います。試した事ないのでわかりませんが。
- レシピID:1970028430
- 公開日:2024/03/19
関連情報
- 料理名
- めんつゆベースの天丼のタレ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
またたび☆2024/04/25 11:18作ってみました。おいしかったです!
たぶん。