材料(2人分)
- 冷やご飯
- お茶碗1杯ほど
- 水
- 500ml
- だしパック
- 1袋
- 白だし
- 大さじ1弱
- 白ネギ
- 1/3本
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 鍋に水とだしパックを入れ、蓋して中火。
-
- 2
- 5分ほど沸騰させたらだしパックを取り出して火を弱め、白だし、ネギ(鍋の上で、料理用ハサミで輪切りにする)を入れる。
-
- 3
- ②にご飯を入れ、軽くほぐす。
-
- 4
- 卵を溶きほぐし、中火にした③に少しずつ流し入れる。
-
- 5
- 表面が少し固まってきたら火を止めて蓋して2分ほど置く。
-
- 6
- 器に盛る前に、全体を大きく数回混ぜる。
おいしくなるコツ
玉子に火を通しすぎないこと。
きっかけ
風邪気味の時に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません