九条ネギのぬた レシピ・作り方

九条ネギのぬた
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
ぬたという不思議な響きがわりと好きです。

材料(1~2人分)

  • 九条ネギ 100gほど
  • 柚子の皮 5~10gほど
  • 【調味料】
  • 白味噌 大さじ1
  • お酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 練り辛子 小さじ1/2ほど

作り方

  1. 1 ボウルに【調味料】を全て入れて混ぜる。
    柚子の皮を洗って水気を拭き取って薄く削り、細く切る。
    柚子の皮をボウルに入れる。
  2. 2 九条ネギの根を切り外す。
    鍋に湯を沸かして九条ネギを30秒~1分ほど茹でる。
    水に当てて冷まして水気をよく絞って4~5cmほどに切る。
    ①のボウルに入れて和えれば完成。

きっかけ

すぐできる一品。

おいしくなるコツ

九条ネギは茹ですぎない事。 簡単な分量にしてるのでお好みに調節して下さい。

  • レシピID:1970028414
  • 公開日:2024/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
パッと作れるおつまみ 簡単おつまみ 酒の肴研究会 辛子酢味噌和え
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る