材料(3人分)
- 豚こま
- 200g
- 長ネギ
- 1/2本
- 塩コショウ
- 少々
- 生姜
- 1/2片
- 酒
- 大さじ2
- キャベツ
- 大6枚
- 油
- 大さじ1
- ⚫味噌
- 大さじ2弱
- ⚫酒
- 大さじ1
- ⚫みりん
- 大さじ2
- ⚫すりごま
- 大さじ1
- ⚫生姜
- 1片
- ⚫︎ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにすりおろした生姜1/2片分を敷く。
-
- 2
- 生姜の上に豚肉を乗せ、全体に塩コショウをし、酒大さじ2をふりかける。
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- 3
- 長ネギはぶつ切りにして豚肉のまわりに乗せ、蓋して中火。
-
- 4
- ジューっと音がし出したら蓋を開けてまんべんなく焼き、豚肉の色が変わったら火を止めて一度皿に取り出す。
-
- 5
- ざく切りにしたキャベツをフライパンに入れ、油を回しかけて全体に混ぜ合わせてから蓋して中火。
-
- 6
- 時々蓋を開けて混ぜ、キャベツがほど良くしんなりしたら、取り出していた豚肉、⚫︎調味料をすべて入れ、全体に混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
豚肉を一度取り出すことで固くなりません。
きっかけ
生姜たっぷりこってり味の炒め物を作りたくて。
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