中華風☆卵あんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leaf…
とろりとしたあんかけで体があたたまります♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

チンゲンサイ
1束
ごま油
小さじ1/2
ガラスープの素
小さじ1/2
だしパック
2袋
700ml
冷凍うどん
3玉
しょうゆ
大さじ1/2弱
みりん
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
水(水溶き片栗粉用)
大さじ1
3個

作り方

  1. 1
    鍋にチンゲンサイ、ごま油、水50mlを入れ、蓋して中火。沸騰したら蓋を取って少し水分を飛ばし、チキンスープの素で調味して皿に取り出しておく。
  2. 2
    チンゲンサイを茹でた鍋にだしパックと水、冷凍うどんを加え、蓋して中火。沸騰したら、うどんをほぐす。
  3. 3
    うどんが解凍できたら、だしパックを取り出し、しょうゆとみりんで調味する。
  4. 4
    火を止めて器にうどんを盛り付け、水溶き片栗粉を作る。
  5. 5
    火を止めたまま鍋に水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、火をつけてさらに良くかき混ぜる。
  6. 6
    卵をよく溶きほぐし、少しずつ⑤の鍋に回し入れる。すぐにかき混ぜず、ふわっと玉子が浮いてきたら、軽く混ぜて蓋して火を止めて、2分ほど蒸らす。
  7. 7
    ⑥のあんを器に入れ、チンゲンサイを盛り付ける。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れた後に卵を入れること。

きっかけ

中華風の卵あんかけを作りたくて。

公開日:2024/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理胃に優しい・消化に良い料理

このレシピを作ったユーザ

leaf… シンプルな材料で手間なく美味しく♡

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/24 13:04
寒い日に作ってみました!
Rio‘s backpack

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする