材料(3人分)
- チンゲンサイ
- 1束
- ごま油
- 小さじ1/2
- ガラスープの素
- 小さじ1/2
- だしパック
- 2袋
- 水
- 700ml
- 冷凍うどん
- 3玉
- しょうゆ
- 大さじ1/2弱
- みりん
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1
- 卵
- 3個
作り方
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- 1
- 鍋にチンゲンサイ、ごま油、水50mlを入れ、蓋して中火。沸騰したら蓋を取って少し水分を飛ばし、チキンスープの素で調味して皿に取り出しておく。
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- 2
- チンゲンサイを茹でた鍋にだしパックと水、冷凍うどんを加え、蓋して中火。沸騰したら、うどんをほぐす。
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- 3
- うどんが解凍できたら、だしパックを取り出し、しょうゆとみりんで調味する。
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- 4
- 火を止めて器にうどんを盛り付け、水溶き片栗粉を作る。
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- 5
- 火を止めたまま鍋に水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、火をつけてさらに良くかき混ぜる。
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- 6
- 卵をよく溶きほぐし、少しずつ⑤の鍋に回し入れる。すぐにかき混ぜず、ふわっと玉子が浮いてきたら、軽く混ぜて蓋して火を止めて、2分ほど蒸らす。
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- 7
- ⑥のあんを器に入れ、チンゲンサイを盛り付ける。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れた後に卵を入れること。
きっかけ
中華風の卵あんかけを作りたくて。