材料(1~2人分)
- 鶏もも肉(むね肉でも可)
- 300g
- 片栗粉
- カップ1/3ほど
- 塩コショウ
- 少々
- 【調味液】
- 鷹の爪
- 2~3本
- ニンニク(すりおろし)
- 小さじ1
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 鶏肉をやや大きめにぶつ切りにしてボウルに入れ、塩コショウを振りかけて軽く揉む。
※手を汚したくない場合はフリーザーバッグやビニール袋でもいいです。
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- 2
- ①のボウルに【調味料】を全て入れてよく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に入れて30分~寝かせる。
※昼に漬けておいて夜に揚げたり、半日漬け込みでも大丈夫です。
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- 3
- 皿に片栗粉を広げて鶏肉全体にまぶし、170℃ほどの油でカラッとなるまで揚げれば完成。
おいしくなるコツ
・揚げる時に鷹の爪は取り除いて下さい。
・ビールやハイボールに合うおつまみになります。
きっかけ
大人の唐揚げ。