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割烹雑炊☆鰹出汁の雑炊 レシピ・作り方

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うさ山
簡単だけど時間がかかり面倒臭いです。
しかし面倒臭いと避ける事は簡単。でも面倒臭いと避ける事で本物を知る事はできない。
それはどの分野も同じだと思うのです。

材料(1人分)

ご飯
お茶碗1杯
400ml
鰹節
15g
万能ネギ
1~2本ほど
白ごま
1~2つまみ
【調味料】
小さじ1/4ほど
薄口醤油
小さじ1/2
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に水と鰹節を入れて火にかける。
    沸騰したら極弱火にして10分煮て火を止め、3分ほど放置。出汁を濾して鰹節を取り出す。
  2. 2
    鍋の出汁をもどして【調味料】を全て入れて軽くまぜる。ご飯を入れて火にかけ、沸騰したら極弱火にして3分ほど炊く。
  3. 3
    雑炊を器に盛り、刻んだ万能ネギと白ごまを散らせば完成。

おいしくなるコツ

出汁と取る時はかき混ぜない事。味が濁ります。 ご飯を入れてからもかき混ぜない事。粘りが出て濁ります。 とにかくかき混ぜない事。

きっかけ

本物志向です。

公開日:2024/01/30

関連情報

カテゴリ
雑炊男の簡単料理かつお節(鰹節)100円以下の節約料理
関連キーワード
雑炊研究会 本格的 簡単 ズボラじゃない飯
料理名
鰹出汁の雑炊

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

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