みんな大好きローストビーフ&和風タレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ももブロック肉
- 350g
- ニンニクチューブ
- 6cm
- 塩コショウ
- 4振り位
- オリーブオイル
- 大1
- 赤ワイン
- 大2
- ☆醤油
- 大1
- ☆砂糖
- 大1
- ☆みりん
- 大1
作り方
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- 1
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- 作る前にお肉は常温に戻しておいて下さい。
牛もも肉に塩コショウ、ニンニクチューブを全体に馴染ませ5分置きます。
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- 2
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- フライパンに油を入れ中火で熱したら全面焼き色がつくまで焼きます。
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- 3
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- 赤ワインを入れ蓋をしたら弱火で5分蒸し焼きにします。
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- 4
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- 5分経ったらアルミホイルに包みます。
その後にタオルで巻いて15分置きます。
タイマーをして下さい。
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- 5
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- 薄く切ったらローストビーフは出来上がり!
切った時に肉汁がピンクなことを確認してください。
赤い場合は弱火で再度3分程蒸し焼きにしてください。
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- 6
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- タレ作り。
肉を焼いた時のフライパンに残った赤ワインに☆の調味料を入れ混ぜながら煮立たせます。
泡が立ってきたら完成
おいしくなるコツ
タレは煮立たせた後、お好みで冷やしてわさびを入れると美味しいです。
きっかけ
クリスマスに作りました。
お好みでタレにわさびを入れてみてください。