トマト缶で作る シーフードパエリア レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- シーフードミックス
- 150g
- プチトマト
- 4個
- トマト缶
- 200g
- バター
- 20g
- ニンニクチューブ
- 5cm
- 白ワイン
- 大2
- 水
- 320cc
- 塩
- 2g
- コンソメ
- 小2
- 砂糖
- 小1
- お好みで乾燥バジル
- 5振り位
- 解凍用お水
- シーフードが浸かるくらい
作り方
-
- 1
-
- プチトマトは4等分、パプリカは1口サイズに切ります。
-
- 2
-
- お米は洗い水気を切っておきます。
シーフードミックスはお水につけ半解凍して下さい。使う時は水を切ります。
-
- 3
-
- フライパンにバターを入れ熱したら中火でパプリカとシーフードミックス、ニンニクチューブを入れ炒めます。
-
- 4
-
- パプリカが少ししんなりしてきたらお米を入れ全体にバターを馴染ませ混ぜながらお米が半透明になりねっとりするのを待ちます。
-
- 5
-
- トマト缶200g、白ワインを入れ馴染ませます。
-
- 6
-
- お水、コンソメ、塩、砂糖を入れ、プチトマトを散らしたら蓋をして弱火で19分炊きます。
絶対に蓋を開けないで下さい。
-
- 7
- 19分経ったら火を消し、そのまま10分蒸らし完成です。
お好みでバジルをまぶして下さい。
おいしくなるコツ
お米を炊いている最中は蓋は開けないで下さい。
きっかけ
クリスマス用に作りました。
シーフードとトマトの相性がとても優しい味に仕上げてくれています。