旬のたけのこをたっぷり使った たけのこご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ
- 250g
- お米
- 3合
- 薄揚げ
- 1枚
- 人参
- 半分
- ☆醤油
- 大1
- ☆砂糖
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- ☆白だし
- 大4
- ☆酒
- 大2
- 水
- 3合メモリまで
作り方
-
- 1
-
- にんじんは扇切りに薄く切り、たけのこは食べやすい大きさに切っておく。
硬い部分は少し薄く切る。
薄揚げはキッチンペーパーで軽く油を取り横に半分に切ったら薄切りにする。
-
- 2
-
- お米を洗ったら1度水を捨て☆の調味料を入れたら3合メモリまでお水を入れる。
-
- 3
-
- お水を入れた後に切った具材を入れ普段と同じく炊飯します。
炊き上がったら10分蒸らし下から掬い上げるように混ぜて出来上がり!
おいしくなるコツ
薄揚げはしっかり油をとる事で味がしっかり染みます。
きっかけ
たけのこを頂いたので作ってみました。
冷めても美味しいのでおにぎりやお弁当のもオススメ♪