旬のたけのこをたっぷり使った たけのこご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soorecipe
たけのこのシャキシャキの食感と油揚げの旨味が楽しめる1品です♪
冷めても美味しいのでおにぎりやお弁当のもオススメ♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

たけのこ
250g
お米
3合
薄揚げ
1枚
人参
半分
☆醤油
大1
☆砂糖
大1
☆みりん
大1
☆白だし
大4
☆酒
大2
3合メモリまで

作り方

  1. 1
    にんじんは扇切りに薄く切り、たけのこは食べやすい大きさに切っておく。
    硬い部分は少し薄く切る。
    薄揚げはキッチンペーパーで軽く油を取り横に半分に切ったら薄切りにする。
  2. 2
    お米を洗ったら1度水を捨て☆の調味料を入れたら3合メモリまでお水を入れる。
  3. 3
    お水を入れた後に切った具材を入れ普段と同じく炊飯します。
    炊き上がったら10分蒸らし下から掬い上げるように混ぜて出来上がり!

おいしくなるコツ

薄揚げはしっかり油をとる事で味がしっかり染みます。

きっかけ

たけのこを頂いたので作ってみました。

公開日:2023/12/18

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ

このレシピを作ったユーザ

soorecipe 即席、時短がメインです(*^^*) 節約しながら美味しい『おうちご飯』や『お家カフェ』を基本に日々作ってます♬♡ レポやスタンプいつもありがとうございます! ショート動画↓に載せている物もあります♪ blog→sooのおうちごはん tiktokフレンド検索→@soo Instagram→soorecipebook YouTube→sooのおうちごはん

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/06 23:19
筍がシャキシャキで美味しかったです!
crstlak
作って頂きレポまでありがとうございます( *´﹀`* )この時期のタケノコ美味しいですよね♡喜んで頂けて良かったです✨️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする