材料(1人分)
- ご飯
- 250~300g
- サーモン
- 100g
- 白ごま
- 少々
- 白すりゴマ
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 傾けた鍋に醤油と酒と砂糖を入れて火にかける。しゅわっとしたら火を止めて冷まし、ボウルに入れる。
白だしと白すりゴマとごま油を入れてまぜる。
-
- 2
-
- サーモンを1cm幅ほどに切り、寝かせて1cm幅ほどに細長く切る。
ボウルに入れてタレを絡め、ラップをして冷蔵庫で15分ほど寝かせる。
-
- 3
-
- 器にご飯を盛り、サーモンを乗せてタレをかける。
白ごまを散らせば完成。
おいしくなるコツ
ゴマが好きな人はたっぷりと白すりゴマを入れて下さい。
きっかけ
日替り丼。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
英和と解きます
その心は
どちらも赤い(赤井)でしょう。