アプリで広告非表示を体験しよう

和風サーモンユッケ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
サーモンとかけまして
英和と解きます
その心は
どちらも赤い(赤井)でしょう。

材料(1人分)

ご飯
250~300g
サーモン
100g
白ごま
少々
白すりゴマ
小さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
白だし
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    傾けた鍋に醤油と酒と砂糖を入れて火にかける。しゅわっとしたら火を止めて冷まし、ボウルに入れる。
    白だしと白すりゴマとごま油を入れてまぜる。
  2. 2
    サーモンを1cm幅ほどに切り、寝かせて1cm幅ほどに細長く切る。
    ボウルに入れてタレを絡め、ラップをして冷蔵庫で15分ほど寝かせる。
  3. 3
    器にご飯を盛り、サーモンを乗せてタレをかける。
    白ごまを散らせば完成。

おいしくなるコツ

ゴマが好きな人はたっぷりと白すりゴマを入れて下さい。

きっかけ

日替り丼。

公開日:2024/01/09

関連情報

カテゴリ
海鮮丼火を使わない料理サーモン昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理
関連キーワード
どんぶり研究会 日替り丼 簡単 お昼ごはん ズボラ飯
料理名
和風サーモンユッケ丼

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。 絵本買って下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする