材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯
- うなぎ蒲焼き
- 1切れ
- 酒
- 小さじ2
- うなぎのタレ
- 小さじ1
- 山椒(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鰻を軽く水洗いして余分なタレを落とす。
耐熱皿に乗せて酒をかけてラップをし、レンジで30秒ほど加熱。
-
- 2
- 鰻をどけて皿に溜まった汁と鰻のタレを混ぜ合わせる。
-
- 3
- お茶碗にご飯を盛り②のタレを全体にかける。
鰻を乗せれば完成。
お好みで山椒をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
鰻の温度やレンジで加熱時間は変わります。時間は目安にして調節して下さい。
きっかけ
鰻が高いから大切に楽しみたい鰻好きです。