アプリで広告非表示を体験しよう

鰻の酒蒸しご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
鰻が高いのでちびちび食べたい人用メニュー。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

ご飯
お茶碗1杯
うなぎ蒲焼き
1切れ
小さじ2
うなぎのタレ
小さじ1
山椒(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰻を軽く水洗いして余分なタレを落とす。
    耐熱皿に乗せて酒をかけてラップをし、レンジで30秒ほど加熱。
  2. 2
    鰻をどけて皿に溜まった汁と鰻のタレを混ぜ合わせる。
  3. 3
    お茶碗にご飯を盛り②のタレを全体にかける。
    鰻を乗せれば完成。
    お好みで山椒をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

鰻の温度やレンジで加熱時間は変わります。時間は目安にして調節して下さい。

きっかけ

鰻が高いから大切に楽しみたい鰻好きです。

公開日:2023/09/29

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理その他のどんぶりうなぎ昼食の献立(昼ごはん)火を使わない料理
関連キーワード
鰻丼 うな丼 うなぎ丼 のっけ飯研究会 簡単 お昼ごはん ズボラ飯
料理名
鰻の酒蒸しご飯

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。 絵本買って下さい。

つくったよレポート( 4 件)

2024/07/28 11:31
うさ山様、こんにちは!夏は鰻がいいですね~おいしかったです。
ほこ9574
ほこさんこんにちは♪土用の丑の日に鰻を食べ損ねたので本気で美味しそう羨ましいです! ありがとうございます(◍•ᴗ•◍)
2024/04/21 06:58
うなぎと掛けて、転校生と解く。その心は… 始めは掴みどころがないですが、慣れてくると気持ちが通じます^^
花時計
楽天レシピなぞかけ部に入部ありがとうございます!お料理なぞかけを楽天レシピのコンテンツにする目標に向けて頑張りましょう(✧ω✧) ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする