鶏天南蛮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
大阪の某大衆食堂(閉店)にあったメニューを再現しました。

材料(1~2人分)

鶏むね肉
300g
タルタルソース
適量
小麦粉
カップ3/4
カップ1/2
1つまみ
【漬け汁】
醤油
小さじ1
小さじ1
ニンニク(すりおろし)
小さじ1
生姜(すりおろし)
小さじ1
【タレ】
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ2
味醂
小さじ2
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を斜めに削ぎ切りにしてボウルに入れる。
    【漬け汁】の材料を入れて揉み混ぜる。そのまま15分ほど放置。
  2. 2
    鍋に【タレ】の材料を全て入れて火にかける。
    沸騰してシュワッとなったら10秒ほど置いて火を止める。
  3. 3
    小麦粉と水と塩をよく混ぜ合わせる。
    ①の鶏肉を小麦粉にくぐらせて170度に熱した油でサクッとなるまで揚げる。
  4. 4
    皿に鶏天を盛り付けてタレをかける。
    タルタルソースを添えれば完成。

おいしくなるコツ

ササミで作っても美味しいです。

きっかけ

行きつけのお店が閉店したので。

公開日:2023/09/14

関連情報

カテゴリ
とり天夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理鶏むね肉チキン南蛮
関連キーワード
簡単 タルタリスト おうち食堂 再現料理 おうち定食
料理名
鶏天南蛮

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする