材料(1~2人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- タルタルソース
- 適量
- 小麦粉
- カップ3/4
- 水
- カップ1/2
- 塩
- 1つまみ
- 【漬け汁】
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- ニンニク(すりおろし)
- 小さじ1
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- 【タレ】
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 味醂
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉を斜めに削ぎ切りにしてボウルに入れる。
【漬け汁】の材料を入れて揉み混ぜる。そのまま15分ほど放置。
-
- 2
- 鍋に【タレ】の材料を全て入れて火にかける。
沸騰してシュワッとなったら10秒ほど置いて火を止める。
-
- 3
- 小麦粉と水と塩をよく混ぜ合わせる。
①の鶏肉を小麦粉にくぐらせて170度に熱した油でサクッとなるまで揚げる。
-
- 4
- 皿に鶏天を盛り付けてタレをかける。
タルタルソースを添えれば完成。
おいしくなるコツ
ササミで作っても美味しいです。
きっかけ
行きつけのお店が閉店したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません