材料(1〜2人分)
- きゅうり
- 1本(150g)
- 塩(板摺り用)
- 小さじ1/2程
- ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2.5
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★塩
- ごく僅か(ひと摘み以下)
- 大葉
- 2枚
作り方
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- 1
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- きゅうり1本は上下端を切り落として塩を振り、まな板でコロコロと転がして板摺りします。
※きゅうりは少々大きめでした
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- 2
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- 塩を洗って落として、ペーパー等で水気を水気を取っておきます。
めん棒で食べやすい大きさに叩きます。
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- 3
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- ジッパーなどの袋にきゅうりと★も入れて揉み込み、最後に大葉も入れて軽く揉んで冷蔵庫へ。
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- 4
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- 翌日頂くと味も馴染んで美味しいです。
器に盛り付けてどうぞ♩
おいしくなるコツ
ジッパー袋に入れて冷蔵庫で翌日位が馴染んで美味しいです。
叩く事で味が絡まりやすくなります。
きっかけ
大葉が残っていたので簡単酢の物にしました。
大葉の香りがアクセントです♩
※一晩の置き時間は含まれてません。