ひつまぶし味茶漬け レシピ・作り方

ひつまぶし味茶漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
鰻抜きのひつまぶし茶漬け。
ひつまぶしのひまつぶし(ベタ)。

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗軽く1杯
  • 熱々の緑茶 100~150ml
  • 万能ネギ 1~2本
  • もみ海苔(きざみ海苔) 2~3つまみ
  • 白ごま 1~2つまみ
  • 鰻のタレ 大さじ1
  • わさび(すりおろし) 小さじ1/2ほど

作り方

  1. 1 ご飯を器によそい、うなぎのタレとわさびを入れてよく混ぜる。
  2. 2 もみ海苔をちぎりながらご飯の上に散らし、白ごまを振りかける。
    ※きざみ海苔の場合はそのまま使って下さい。
  3. 3 熱々の緑茶を注ぎ、刻んだ万能ネギを散らせば完成。

きっかけ

ぶっかけ飯研究会です。

おいしくなるコツ

分量は全て目安です。わさびが好きな人はわさびを増やしたりネギ好きの人はネギを増やしたり、お好きなように食べて下さい。

  • レシピID:1970027537
  • 公開日:2023/08/23
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カテゴリ
お茶漬け包丁を使わない料理100円以下の節約料理5分以内の簡単料理夏バテ対策
関連キーワード
簡単 お昼ご飯 ズボラ飯 ぶっかけ飯研究会 お茶漬け研究会 酒の〆
料理名
ひまつぶし味茶漬け
うさ山
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