ホットプレートで☆サイコロガーリックトンテキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚ロース(かたまり肉)
- 30g
- もやし(お好みで)
- 1/2袋ほど
- 塩胡椒
- 少々
- ラード
- 大さじ1
- 【漬けダレ】
- 醤油
- 大さじ1
- 鶏ガラスープ(顆粒)
- 小さじ1
- ガーリックチップ
- 大さじ1/2ほど
- 塩
- 2つまみ
- ローストガーリック
- 小さじ1/2
- オニオンパウダー
- 小さじ1/2
- 白胡椒
- 小さじ1/4ほど
- ローレルパウダー
- 小さじ1/4ほど
- シナモンパウダー
- 2振りほど
- ナツメグパウダー
- 2振りほど
- オールスパイス
- 2振りほど
- レッドペッパー
- 2振りほど
- ラード
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豚肉を3~5cmほどに適当にぶつ切りにする。
ビニール袋に豚肉と【漬けダレ】の材料を全て入れて揉み込み口を縛って冷蔵庫で30分~寝かせる。
※昼に仕込んで夜に焼いたりでもOK。
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- 2
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- 熱したホットプレートにラードを溶かし、①をニンニクごと全て入れて焼く。
※転がしながら全面焼いて下さい。
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- 3
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- ある程度火が通ったらホットプレートの端にもやしを入れて塩胡椒を軽く振りかけて炒める。
※もやしはお好みなのでなくてもいいです。
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- 4
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- もやしに火が通り、肉に焼き色がつくぐらいまで焼けたら完成。
ホットプレートを保温~余熱で調節しながら熱々でお召し上がりください。
おいしくなるコツ
・もやしはなくてもいいですが、肉の箸休めによく合います。
・調味料は多いですが漬け込むだけで作れるので簡単です。パウダー系スパイスがなけれ代用したり省いて下さい。
きっかけ
何でも漬け込みたくなる派閥に属してます。
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本当はもっと調味料を使うけど難易度が上がりすぎるので減らしてます。