アプリで広告非表示を体験しよう

夏だ!梅とワカメの冷やしぶっかけまぜ蕎麦だ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
夏のサッパリお蕎麦。
略してナッパ。

クンッ
ズァオ
ドゥン
ポッ
※この意味がわかる人は大したもんです。

材料(1人分)

蕎麦
1玉
梅干し
1粒
乾燥わかめ
3つまみ
白ごま
3つまみ
めんつゆ
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・乾燥わかめを水につけてもどし、水を絞って適当に刻む。
    ・梅干しの種を取り除き、包丁で細かく叩く。
  2. 2
    沸騰したお湯に蕎麦を入れて記載時間茹で、水洗いして冷やしてザルで水気をよく切る。
  3. 3
    器に蕎麦を入れてめんつゆをかける。
    梅干しとワカメと白ごまを入れて混ぜ合わせれば完成。

おいしくなるコツ

蕎麦を茹でてる時間に他の作業をすると時短になります。

きっかけ

夏のサッパリ麺料理。

公開日:2023/07/14

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦夏バテ対策100円以下の節約料理5分以内の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
ズボラ飯 蕎麦料理研究会 蕎麦ダイエット 夏のサッパリ麺 お昼ごはん
料理名
梅とワカメの冷やしぶっかけまぜ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする