ジャンジャンバリバリキュウリ レシピ・作り方

ジャンジャンバリバリキュウリ
  • 1時間以上
  • 100円以下
うさ山
うさ山
醤(ジャン)の効いたバリバリ食感のキュウリじゃん。

材料(2~3人分)

  • キュウリ 2本
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 【調味料】
  • 醤油 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 顆粒ガラスープ 小さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 甜麺醤 小さじ1
  • 50ml

作り方

  1. 1 【調味料】の材料を鍋に入れてよく混ぜて火にかけ、沸騰したらすぐに火を止める。
    そのまま放置し完全に冷ます。
  2. 2 ①の調味液が冷めたらボウルに入れ、乱切りにしたキュウリとゴマ油を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 ②のキュウリと調味液をビニール袋に入れて軽く揉みこみ、ビニールの口を縛り冷蔵庫で1時間~漬け込めば完成。

きっかけ

キュウリ消費メニュー。

おいしくなるコツ

白すりゴマをかけて漬けても美味しいです。

  • レシピID:1970027426
  • 公開日:2023/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理きゅうりの漬物簡単おつまみビールに合うおつまみ火を使わないでおつまみ
関連キーワード
酒の肴研究会 おうち居酒屋 簡単肴肴 お漬物
料理名
ジャンジャンバリバリキュウリ
うさ山
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 玲志
    玲志
    2024/06/29 18:48
    ジャンジャンバリバリキュウリ
    こんばんわ!夜ご飯の箸休めに食べました〜美味しい!きゅうりが、たくさんあるのでジャンジャンバリバリ!食べます。ごちそうさまありがとう♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る