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三枚肉の上海風炒飯 レシピ・作り方

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うさ山
上海の家庭料理的な炒飯です。
上海から来た娘さんが作ってたのでたぶん本場の味ですが日本人に合うようにアレンジしたので本場の味とはちょっと違う感じです。

材料(1人分)

ご飯
200g
豚バラ肉(ブロック)
50g
1個
青ネギ
1/2本
塩コショウ
少々(2つまみほど)
2g
紹興酒
小さじ1
五香粉
2つまみ
サラダ油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    豚バラ肉を1cm幅程にスライスし、縦に1~2cmほどに切ってボウルに入れる。
    塩コショウ、紹興酒、五香粉を入れて揉みこみ、5~10分ほど置く。
  2. 2
    熱したフライパンに①の肉を入れて炒める(油は引かない)。
    火が通り脂がでたら取り出す(脂は捨てない)。
  3. 3
    フライパンに油を入れて広げ、溶き卵を流し入れる。卵が固まる前にご飯を入れて混ぜながら炒める。
    ご飯がある程度ほどけたら塩を入れて混ぜ炒める。
  4. 4
    ご飯が完全にほどけたら豚肉を戻して刻んだネギを入れて炒める。
    肉とネギが全体に混ざれば完成。

おいしくなるコツ

豚バラ肉はブロックを使って下さい。

きっかけ

上海の家庭料理です。

公開日:2023/09/06

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン豚バラブロック・かたまり肉昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理簡単豚肉料理
関連キーワード
炒飯道 本場の味 本格中華 簡単 お昼ごはん 日替り炒飯
料理名
三枚肉の上海風炒飯

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしていた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。 絵本買って下さい。

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