ツタンカーメンのえんどう豆の豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
保温しておくとピンクに色付く可愛い炊き込みご飯です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ご飯
2合
ツタンカーメンのえんどう豆
100g(20莢ほど)
顆粒だし
小さじ1
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ツタンカーメンのえんどう豆の皮を剥いて豆を取り出す。
    ザルに入れて軽く水洗いする。
  2. 2
    お米と研いで炊飯器の内釜に入れて水(分量外)を2合のラインまで注ぐ。
  3. 3
    顆粒だし、酒、塩を入れて混ぜる。
    豆を入れてスイッチを入れて普通に炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったら15分ほど蒸らして軽く混ぜれば完成。
    そのまま食べてもいいですが、8時間ほど保温で置いておけばピンクに色づきます。

おいしくなるコツ

夜に炊いておいて朝に食べるか朝に炊いておいて夜に食べるかすればピンクの豆ご飯が食べられます。 画像は3時間ほどの放置なのでうっすらとピンク色ですが、8時間ほど置けば可愛いピンク色になります。

きっかけ

ツタンカーメンのえんどう豆消費メニュー。

公開日:2023/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の豆えんどう豆300円前後の節約料理ごはんのおもてなし料理豆ごはん
関連キーワード
簡単 豆ご飯 ツタンカーメンのえんどう豆 ちょっと変わったお赤飯 炊き込みご飯研究会
料理名
ツタンカーメンのえんどう豆の豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/17 14:03
炊けました。保温して赤くなったら食べようかな?家庭菜園で次々と採れているので美味しい豆ごはんいっぱい食べれそう!楽しみです。
リンド夫人
家庭菜園でツタンカーメンのえんどう豆いいですね!うちのは発芽したけど異常気象だったからかそこから育たず全滅しました(;;) ありがとうございました♪
2024/02/06 12:34
美味しかったです!
しづS ’kitchen
ありがとうござい豆ご飯!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする