ツタンカーメンのえんどう豆の豆ご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯
- 2合
- ツタンカーメンのえんどう豆
- 100g(20莢ほど)
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ツタンカーメンのえんどう豆の皮を剥いて豆を取り出す。
ザルに入れて軽く水洗いする。
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- 2
- お米と研いで炊飯器の内釜に入れて水(分量外)を2合のラインまで注ぐ。
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- 3
- 顆粒だし、酒、塩を入れて混ぜる。
豆を入れてスイッチを入れて普通に炊飯する。
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- 4
- 炊き上がったら15分ほど蒸らして軽く混ぜれば完成。
そのまま食べてもいいですが、8時間ほど保温で置いておけばピンクに色づきます。
おいしくなるコツ
夜に炊いておいて朝に食べるか朝に炊いておいて夜に食べるかすればピンクの豆ご飯が食べられます。
画像は3時間ほどの放置なのでうっすらとピンク色ですが、8時間ほど置けば可愛いピンク色になります。
きっかけ
ツタンカーメンのえんどう豆消費メニュー。