新じゃがと海老のハニーマスタード☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 1コ(可食部分180g)
- むき海老
- 100g
- 酒(海老下ごしらえ)
- 小さじ2
- ★粒マスタード
- 小さじ1
- ★マヨネーズ
- 小さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ1.5
- ★はちみつ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- むき海老は酒を振りかけ海老に和えて2分程置いたら、水洗いをしてペーパー等で水分を押さえておきます。※背わた処理済を購入してます
-
- 2
-
- じゃがいもは1㎝程の厚さで食べやすい大きさに切ります。
ボールに水を張り10分ほど晒しておきます。
-
- 3
-
- 2のじゃがいもの水気を切り、耐熱皿に平らに並べてラップをふんわりします。
600w4分レンジ加熱します。食べれる手前の芯が無い状態か確認します。
-
- 4
-
- ★を混ぜてマスタードソースを作っておきます。
-
- 5
-
- フライパンに油を入れて海老を片面から炒めはじめます。
2分ほど炒めます。
-
- 6
-
- 海老に軽く焼き目も付いたら返してじゃがいもも入れて焼きます。
更に2分ほど炒め焼きつけます。
-
- 7
-
- 塩コショウをパッとふります。
全体に炒め合わせましょう。
※塩コショウ一緒のものを引き締め程度に振ってます。
-
- 8
-
- 4で作ったマスタードソースを入れて、素早く全体に混ぜれば完成です☆
お皿に盛り付けましょう。
※ドライパセリは彩りに振ってます。無くてもOK!
おいしくなるコツ
じゃがいもはレンジの段階で食べれる手前の状態か確認しましょう。
足りなければ10秒単位で追加加熱して下さいね。※フライパンではそこまで長く炒めないので。
きっかけ
じゃがいもが食べたくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみにもおかずにもピッタリ☆