材料(1人分)
- うどん(茹で)
- 1玉
- ニンニク
- 大粒1片(小粒2片)
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 鰹節
- 1~2つまみ
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- うどんをザルに入れて水洗いしてよくほぐす。
ニンニクの皮を剥いて包丁の腹で潰して適当に刻む。
-
- 2
- 熱したフライパンにゴマ油を引いて中火にし、ニンニクを入れて香りが出るぐらいまで軽く炒める。
-
- 3
- うどんをフライパンに入れて炒める。
うどんがしんなりとしたら醤油をかけて軽く混ぜ炒めて火を止める。
-
- 4
- お皿にうどんを入れ、鰹節をまぶせば完成。
おいしくなるコツ
ニンニクが好きな人はたっぷりと使って下さい。
冷凍うどん等を使う場合は軽く茹でるかレンジで解凍してから使って下さい。
きっかけ
早い旨い安いの求道者です。