アプリで広告非表示を体験しよう

おうち割烹☆鯖の酒漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
面倒なのは下ごしらえだけ。後は冷凍保存しておけるのでお弁当のおかずやちょっとしたおつまみに便利な一品だ。
うまいぞ!(某パパ風に)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

半身1/2
大1~2ほど
4つまみ
砂糖
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バットに鯖を置き、身を上にして塩を2つまみふりかける。
    そのまま15~30分ほど放置する(皮の部分にはかけないでいいです)。
    ※塩サバの場合はそのままで。
  2. 2
    鯖を水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    皮面と身に塩を各1つまみふりかけ、身に砂糖をかけて軽くすりこむ。
  3. 3
    フリーザーバッグに鯖を入れ、上から酒をかけるようにして入れて軽く揉み(優しく)、空気を抜いて封をする。
    そのまま冷蔵庫で30分から半日ほど寝かせる。
  4. 4
    酒を拭き取りグリルで両面をこんがり焼けば完成。
    ※海背川腹とありますが皮側でも身側からでも好きな方から焼いて下さい。

おいしくなるコツ

漬けた後に酒を拭き取りラップで包んでフリーザーバッグに入れて冷凍して下さい。あとは焼くだけで食べれます。 大量に作る場合も同分量ほどを目安に。 冷凍で1ヶ月は持ちます。

きっかけ

何でも漬けたくなる派閥に属してます。

公開日:2023/03/20

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
酒の肴研究会 漬け料理研究会 鯖ダイエット おうち居酒屋
料理名
鯖の酒漬け

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/31 18:30
こんばんは♪夕食に鯖焼きました。臭みも無く美味しく頂きました。ご馳走様でした!
もく子
もく子さんこんばんは♪綺麗に焼けてて美味しそうです!ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする