材料(1人分)
- 鯖
- 半身1/2
- 酒
- 大1~2ほど
- 塩
- 4つまみ
- 砂糖
- 1つまみ
作り方
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- 1
- バットに鯖を置き、身を上にして塩を2つまみふりかける。
そのまま15~30分ほど放置する(皮の部分にはかけないでいいです)。
※塩サバの場合はそのままで。
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- 2
- 鯖を水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
皮面と身に塩を各1つまみふりかけ、身に砂糖をかけて軽くすりこむ。
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- 3
- フリーザーバッグに鯖を入れ、上から酒をかけるようにして入れて軽く揉み(優しく)、空気を抜いて封をする。
そのまま冷蔵庫で30分から半日ほど寝かせる。
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- 4
- 酒を拭き取りグリルで両面をこんがり焼けば完成。
※海背川腹とありますが皮側でも身側からでも好きな方から焼いて下さい。
おいしくなるコツ
漬けた後に酒を拭き取りラップで包んでフリーザーバッグに入れて冷凍して下さい。あとは焼くだけで食べれます。
大量に作る場合も同分量ほどを目安に。
冷凍で1ヶ月は持ちます。
きっかけ
何でも漬けたくなる派閥に属してます。
うまいぞ!(某パパ風に)