おうち割烹☆鯖の酒漬け レシピ・作り方

おうち割烹☆鯖の酒漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
うさ山
うさ山
面倒なのは下ごしらえだけ。後は冷凍保存しておけるのでお弁当のおかずやちょっとしたおつまみに便利な一品だ。
うまいぞ!(某パパ風に)

材料(1人分)

  • 半身1/2
  • 大1~2ほど
  • 4つまみ
  • 砂糖 1つまみ

作り方

  1. 1 バットに鯖を置き、身を上にして塩を2つまみふりかける。
    そのまま15~30分ほど放置する(皮の部分にはかけないでいいです)。
    ※塩サバの場合はそのままで。
  2. 2 鯖を水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    皮面と身に塩を各1つまみふりかけ、身に砂糖をかけて軽くすりこむ。
  3. 3 フリーザーバッグに鯖を入れ、上から酒をかけるようにして入れて軽く揉み(優しく)、空気を抜いて封をする。
    そのまま冷蔵庫で30分から半日ほど寝かせる。
  4. 4 酒を拭き取りグリルで両面をこんがり焼けば完成。
    ※海背川腹とありますが皮側でも身側からでも好きな方から焼いて下さい。

きっかけ

何でも漬けたくなる派閥に属してます。

おいしくなるコツ

漬けた後に酒を拭き取りラップで包んでフリーザーバッグに入れて冷凍して下さい。あとは焼くだけで食べれます。 大量に作る場合も同分量ほどを目安に。 冷凍で1ヶ月は持ちます。

  • レシピID:1970027010
  • 公開日:2023/03/20
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カテゴリ
簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ100円以下の節約料理
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酒の肴研究会 漬け料理研究会 鯖ダイエット おうち居酒屋
料理名
鯖の酒漬け
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つくったよレポート(1件)

  • もく子
    もく子
    2024/03/31 18:30
    おうち割烹☆鯖の酒漬け
    こんばんは♪夕食に鯖焼きました。臭みも無く美味しく頂きました。ご馳走様でした!

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