鷄とレンコンとさつまいもの甘酢炒め! レシピ・作り方

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@あやちん
秋の味覚をたっぷりと!甘酢炒めでご飯が進みますよ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鷄もも肉
1枚(250g)
さつまいも
200g
れんこん
200g
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ1
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★酢
大さじ1と1/2
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    下拵えとして、さつまいもは7mm程度に半月切りし水にさらす。600Wの電子レンジで4分程度チンする。※固いようであればさらにチンしましょう。
  2. 2
    れんこんも同様に7mm程度の半月切りにし、鷄もも肉は食べやすい大きさに切る。切っておいたれんこんと鷄もも肉をポリ袋に入れ、塩コショウを揉み、さらに片栗粉を塗す。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1を入れ中火で熱し、2を入れて両面焼き目がつくまで焼く。※鶏もも肉から油が出るようであればサラダ油はなくてもOKです。
  4. 4
    さつまいもをフライパンに入れ、★の醤油、砂糖、お酢を混ぜ合わせたものを入れて絡めて完成。

おいしくなるコツ

鷄もも肉がない場合は、鶏胸肉でも代用可能です。その場合は鶏胸肉にお酒を揉み込んでおくと柔らかくなります。

きっかけ

秋の旬の食材を使った、ボリューム満点のおかずを作りたかったため。

公開日:2023/02/22

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉れんこんさつまいも

このレシピを作ったユーザ

@あやちん 元一人暮らし、現在実暮らしの26歳OL!花嫁修行中です!

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/01 16:50
野菜もたくさんで美味しかったです。
ち、ち

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