材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯
- 水
- 300ml
- 卵
- 1個
- 椎茸
- 20~30g
- 長ネギ
- 2~3cmほど
- ゴマ油
- 小1ほど
- 【調味料】
- 鶏ガラスープの素
- 小1
- 顆粒だし(なくても可)
- 小1/2
- 醤油
- 小1
- 酒
- 小1
作り方
-
- 1
- 椎茸を7mm幅程にスライスする。
軸を縦に指で割く。
※大きな椎茸は1/2にカットして特大椎茸は1/3ほどにカットする。
-
- 2
- 鍋に水と椎茸を入れて火にかけ、沸騰したら弱中火にして【調味料】を全ていれ、1分ほど炊く。
ご飯を入れて軽く混ぜて2分ほど煮込む。
-
- 3
- 溶き卵を回しかけ、蓋をして火を止めて30秒放置。
器に盛り、薄くスライスしたネギを散らしてゴマ油をかければ完成。
かき混ぜてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
・椎茸は軸も使って下さい。こきこきした食感が美味しいです。
・冷やご飯で作る場合は30秒ほど煮込み時間を増やして下さい。
きっかけ
温かい物が恋しい。
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虐げられた椎茸。