アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸の中華風たまご雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
【今日の椎茸ギャグ】
虐げられた椎茸。

材料(1人分)

ご飯
お茶碗1杯
300ml
1個
椎茸
20~30g
長ネギ
2~3cmほど
ゴマ油
小1ほど
【調味料】
鶏ガラスープの素
小1
顆粒だし(なくても可)
小1/2
醤油
小1
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸を7mm幅程にスライスする。
    軸を縦に指で割く。
    ※大きな椎茸は1/2にカットして特大椎茸は1/3ほどにカットする。
  2. 2
    鍋に水と椎茸を入れて火にかけ、沸騰したら弱中火にして【調味料】を全ていれ、1分ほど炊く。
    ご飯を入れて軽く混ぜて2分ほど煮込む。
  3. 3
    溶き卵を回しかけ、蓋をして火を止めて30秒放置。
    器に盛り、薄くスライスしたネギを散らしてゴマ油をかければ完成。
    かき混ぜてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

・椎茸は軸も使って下さい。こきこきした食感が美味しいです。 ・冷やご飯で作る場合は30秒ほど煮込み時間を増やして下さい。

きっかけ

温かい物が恋しい。

公開日:2023/03/15

関連情報

カテゴリ
雑炊残りごはん・冷ごはん昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
ダイエット 雑炊研究会 夜食 雑炊ダイエット
料理名
椎茸の中華風たまご雑炊

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする