赤大根(レディーサラダ)の甘酢漬け☆ レシピ・作り方
材料(2〜6人分)
- 赤大根
- 1本(290g程皮付きで)
- ゆず(横半分)
- 1/2個
- 塩
- サーティワンのスプーン1弱程
- ★酢+ゆず縛り汁で
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ2.5〜3
作り方
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- 1
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- 赤大根は皮ごと使うので、よく洗ってペーパーで水分を取っておきます。
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- 2
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- 水気を切った大根は長さを半分にして、更に縦半分にして半月に薄くスライスしていきます(2〜3㎜)程。大きれば更にイチョウ切りにしましょう
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- 3
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- 切った大根はボールに入れて、塩を全体に軽く振り塗して、しんなりするまで置いておきます
塩はサーティワンのスプーンを使ってます。水気が出たら手でよく絞ります
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- 4
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- ゆず横半分は皮部分を少しそぎ落とし、粗く細切りにします。果汁も絞ります。個体差があるので絞れるだけでOK!ここでは大さじ1弱絞れました。
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- 5
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- ホーローの小鍋に砂糖とお酢+柚子汁を入れて火を付けて砂糖が溶けたら火を止めます。
沸騰させなくて大丈夫です
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- 6
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- 3で絞った大根をジッパーバックに入れて、5の甘酢、4で切っておいた柚子の皮も入れて軽く外から揉んで冷蔵庫で翌日まで馴染ませれば食べ頃です。
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- 7
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- 大根の皮の色素も出てきて、水分も出てくるので全体も浸かりやすくなります。残ったら袋のままなので冷蔵庫で3〜4日で食べ切りましょう。
おいしくなるコツ
お好きなお酢でどうぞ。
柚子が無ければお酢だけでもOKです。
きっかけ
赤大根を頂いたので作りました
柚子の風味もプラスした甘酢は爽やかで、シャキシャキの食感も◎