材料(1人分)
- 水
- 300ml
- ご飯
- お茶碗1杯(150gほど)
- 卵
- 1個
- ニラ
- 15~20g
- 白ごま
- ひとつまみ
- ゴマ油
- 小1
- 【調味料】
- 鶏ガラスープの素
- 小1と1/2
- 醤油
- 小1
- 酒
- 小1
- 味醂
- 小1
作り方
-
- 1
- 鍋に水と調味料を全て入れて火にかける。
沸騰したらやや弱めの中火にし、ご飯を入れて2~3分ほど煮る。
-
- 2
- ご飯が水分を含んで膨らんできたら、3~4cmほどに切ったニラを入れて30秒~1分ほど煮る。
-
- 3
- ニラがしんなりとしてきたら溶き卵を流し入れ、15~30秒ほど煮て火を止め、蓋をして30秒ほど蒸らす。
-
- 4
- 器に盛り、ゴマ油を全体にかける。
白ごまを散らせば完成。
おいしくなるコツ
ご飯の固さは煮込み時間でお好みの固さに調節して下さい。
きっかけ
面倒臭い時や雑炊ダイエット時のバリエーション。
雑炊=美味しい
美味しいと美味しいでそこそこ美味しい雑炊。