材料(3人分)
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 90g
- 水
- 100ml
- 長芋
- 3〜4cm
- キャベツ
- 1/8個
- かぶの葉(細ネギでもOK)
- 1本分(ネギなら4〜5本)
- 豚こま
- 150g
- 切り餅
- 1〜2個
- ⚫︎ウスターソース
- 30g
- ⚫︎ケチャップ
- 35g
- かつお節
- 1袋
- マヨネーズ
- お好みで
作り方
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- 1
- ボウルに卵、小麦粉、水を入れ、ぐるぐると粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 2
- 長芋は皮をむいてすりおろし、①のボウルに入れる。
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- 3
- キャベツは3〜5ミリ幅の千切り、かぶの葉はみじん切り、人参は千切りにする。切り餅は薄切りにする。
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- 4
- フライパンを弱火で温め始める。
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- 5
- ①のボウルに③と豚肉を入れてざっくりと混ぜ合わせる。
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- 6
- フライパンが温まったら、油を入れて広げ、好みの大きさになるように⑤を入れる。
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- 7
- 蓋して中弱火3分ほど焼き、焼き色がついたら裏返して、再び蓋して3分ほど焼く。
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- 8
- 2回目以降焼く場合は、油を足して同様に焼く。
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- 9
- お好み焼きソースは●を混ぜ合わせてかけ、かつお節、お好みでマヨネーズをかける。
おいしくなるコツ
キャベツは少し太めの千切りにすると食感が良いです。
かぶの葉やネギ以外、大根の葉でも美味しくできます。
きっかけ
残り野菜を使ってお好み焼きを作りたくて。