しろ菜のゴマ和え レシピ・作り方

しろ菜のゴマ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
しろ菜って漢字で書くと白菜になるのでややこしい。

材料(1人分)

  • しろ菜 1株(100~150g)
  • 白すりゴマ 大2
  • 白ごま 小1
  • 醤油 大1と1/3
  • 味醂 大1
  • 大1
  • ゴマ油 大1

作り方

  1. 1 ボウルに醤油と味醂と酒を入れて合わせておく。
    しろ菜を3~4cm幅に切る。
  2. 2 熱したフライパンにゴマ油を引き、しろ菜の白い部分を中火で炒める。
    しんなりとしてきたら青い部分を入れて炒める。
  3. 3 全体に火が通ったら火を止め、ボウルの調味料の中にすぐに入れて混ぜる。
    ※熱い内に入れて下さい。
  4. 4 すりゴマを入れて混ぜ合わせ、少し置いて馴染ませる。
    器に盛り付けて白ごまを振りかければ完成。

きっかけ

酒の肴研究会です。

おいしくなるコツ

熱々の内に調味料と合わせて下さい。

  • レシピID:1970026617
  • 公開日:2022/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
酒の肴研究会 簡単 しろな つくおき
料理名
しろ菜のゴマ和え
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2024/05/15 11:56
    しろ菜のゴマ和え
    副菜に。
    美味しかったです!
  • LisaLisa
    LisaLisa
    2023/06/18 21:34
    しろ菜のゴマ和え
    しろ菜、初めて頂いたので、参考にさせて頂きました。
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る