洋梨のコンポート☆ラ・フランスで☆ レシピ・作り方

洋梨のコンポート☆ラ・フランスで☆
  • 約30分
  • 500円前後
maro_mee *
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大好きなラフランスのコンポート
うちのお気に入りは白ワイン多め&ハニー&レモンです。
香りよく仕上がってます☆お菓子作りに使ったりも◎冷まし時間は別です

材料(2〜6人分)

  • ラフランス 3個(1つ280g〜290g)
  • ★水 200ml
  • ★白ワイン 250ml
  • ★グラニュー糖 大さじ3.5
  • ★はちみつ 大さじ1
  • ★レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 ラフランスは半分に切って、種周りの芯を小さじ等でくり抜きます。
  2. 2 真ん中上下に付いてる硬い芯や、枝(へた)の部分は包丁を斜めに入れて取り除いておきます。
    ※へたは後から洋梨っぽく飾り付けてみました♡不要で有れば捨てて下さい。※ご参考までに
  3. 3 種をくり抜いたら皮を剥いて、半分を更に半分の1/4に切ります。
    お皿に盛り付けたくて1個分だけ半分のままになってます。
  4. 4 鍋に★を全部入れて砂糖を溶かします。
  5. 5 4が混ざったらラフランスを並べて入れていきます。
  6. 6 煮立つまで少し中火でアクを取ったら、弱火で20分〜30分コトコト煮ていきます
  7. 7 半分の時間が経過したら全部反対にして、絡め煮にしていきます。木ベラなどを使いキズ付けない様に返します。おたまだとキズが入りやすいかもです。
  8. 8 反対にしてからお好きな柔らかさになれば火を止めます。
    30分で柔らかめ、20分だとシャリ感が残る感じですが、楊枝を刺して確かめてみて下さいね。※少し食べてみるとより分かります。
  9. 9 少し隙間をあけて蓋をして、熱が取れるまで放置しておきます。※ほこり防止の為
  10. 10 冷めたら密閉容器などシロップごと入れて、冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がり下さいね。
  11. 11 そのままでもアイスを添えても美味しいです。
    無糖ヨーグルト大さじ2
    塗るクリームチーズ大さじ1をグルグル混ぜて、蜂蜜をかけてヘタを刺してみました。材料が有れば是非どうぞ♡

きっかけ

ラフランスがお安く売ってたので作ってみました。

おいしくなるコツ

よく冷やしてどうぞ。 出来上がりの硬さは調節なさって下さいね。 アイスや、ヨーグルト、ご紹介したアレンジで良かったらどうぞ。そのままでも手作りすると本当に美味しいです。※ワインのアルコールは煮込んでも完全には飛ばないです

  • レシピID:1970026613
  • 公開日:2022/12/03
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カテゴリ
洋梨・ラフランスデザート創作・オリジナルお菓子ワインに合うおつまみコンポート
関連キーワード
ワイン煮 洋梨のコンポート 白ワイン煮 自家製コンポート
料理名
洋梨のコンポート☆
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