材料(1人分)
- 食パン
- 1枚
- 茄子
- 40gほど
- ケチャップ
- 大1と1/2ほど
- ニンニク(チューブ)
- 2~3cm
- 粉チーズ
- 適量
- 乾燥バジル
- 2~3つまみ
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大1
- 水
- 30mlほど
- タバスコ(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子を半月切りにし7mm端ほどにスライスする。
熱したフライパンにオリーブオイルを引いて弱中火にし、茄子を並べて塩と胡椒を振りかけて炒め焼く。
-
- 2
- 茄子が油を吸ってしんなりとしてきたら弱火にし、茄子をよけてケチャップをフライパンに直にかけて焼く(ほんの数秒)。
-
- 3
- ケチャップが焼けたら茄子と軽く絡め、ニンニクと水を入れて混ぜ合わせ、バジルを振りかけ炒める。
水分が蒸発したら火を止める。
※水分はすぐに蒸発します。
-
- 4
- オーブントースターで5分ほど焼いた食パンに茄子を乗せる。
粉チーズを振りかければ完成。
お好みでタバスコをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
・食パンはこんがりと焼いた方が美味しいです。
・食パンを焼いてる時間に茄子を作ると時短になります。
・茄子は倍量作って乗せても大丈夫です。その場合は調味料を目分量で軽く増やして下さい。
・イタリアン茄子はお弁当のおかずにも使えます。
きっかけ
茄子消費メニュー。
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略してアナイタ。