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イタリアン茄子トースト レシピ・作り方

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うさ山
日本人特有の間違ったイタリアンの認識だけどあながち間違ってもいないイタリアンなトースト。
略してアナイタ。

材料(1人分)

食パン
1枚
茄子
40gほど
ケチャップ
大1と1/2ほど
ニンニク(チューブ)
2~3cm
粉チーズ
適量
乾燥バジル
2~3つまみ
ひとつまみ
胡椒
少々
オリーブオイル
大1
30mlほど
タバスコ(お好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    茄子を半月切りにし7mm端ほどにスライスする。
    熱したフライパンにオリーブオイルを引いて弱中火にし、茄子を並べて塩と胡椒を振りかけて炒め焼く。
  2. 2
    茄子が油を吸ってしんなりとしてきたら弱火にし、茄子をよけてケチャップをフライパンに直にかけて焼く(ほんの数秒)。
  3. 3
    ケチャップが焼けたら茄子と軽く絡め、ニンニクと水を入れて混ぜ合わせ、バジルを振りかけ炒める。
    水分が蒸発したら火を止める。
    ※水分はすぐに蒸発します。
  4. 4
    オーブントースターで5分ほど焼いた食パンに茄子を乗せる。
    粉チーズを振りかければ完成。
    お好みでタバスコをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

・食パンはこんがりと焼いた方が美味しいです。 ・食パンを焼いてる時間に茄子を作ると時短になります。 ・茄子は倍量作って乗せても大丈夫です。その場合は調味料を目分量で軽く増やして下さい。 ・イタリアン茄子はお弁当のおかずにも使えます。

きっかけ

茄子消費メニュー。

公開日:2022/12/06

関連情報

カテゴリ
なす全般食パン100円以下の節約料理5分以内の簡単料理なす お弁当
関連キーワード
トースト研究会 朝ごはん 日替りトースト アナイタ
料理名
イタリアン茄子トースト

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。 絵本買って下さい。

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