アプリで広告非表示を体験しよう

包丁要らず☆ささみのキノコソース和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leaf…
さっぱりしたささみとキノコの旨みがよく合います♪

材料(4人分)

ささみ
350g
○料理酒
大さじ1
○砂糖
大さじ1
○塩
小さじ1/2弱
しめじ、えのき等
各1パック
⚫ごま油
大さじ3
⚫醤油
大さじ1
⚫酢
大さじ1
⚫顆粒コンソメ
4g
⚫マスタード
小さじ1〜お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささみは鍋に重ならないように入れ、○の調味料を回しかけて、蓋して弱火で蒸す。
  2. 2
    蒸気が出たら火を止め、5分ほど余熱で置いておく。
  3. 3
    ボウルに⚫を入れてよく混ぜ、味を整える。
  4. 4
    ささみを皿などに取り出し、茹で汁が残った状態の鍋にきのこをほぐしながら入れる。
  5. 5
    蓋して中火。蒸気が出たら蓋を取って、汁気がなくなるまで混ぜながら加熱する。
  6. 6
    ボウルの中に⑤を入れて混ぜる。
  7. 7
    ささみは筋を取りながらほぐし、⑥のボウルに入れてよく和える。

おいしくなるコツ

きのこは2種類以上あると旨みがアップします。

きっかけ

冷凍していたキノコがあったので。

公開日:2022/11/09

関連情報

カテゴリ
ささみ簡単鶏肉料理しめじえのき包丁を使わない料理

このレシピを作ったユーザ

leaf… シンプルな材料で手間なく美味しく♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする