包丁要らず☆ささみのキノコソース和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ささみ
- 350g
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○塩
- 小さじ1/2弱
- しめじ、えのき等
- 各1パック
- ⚫ごま油
- 大さじ3
- ⚫醤油
- 大さじ1
- ⚫酢
- 大さじ1
- ⚫顆粒コンソメ
- 4g
- ⚫マスタード
- 小さじ1〜お好みで
作り方
-
- 1
- ささみは鍋に重ならないように入れ、○の調味料を回しかけて、蓋して弱火で蒸す。
-
- 2
- 蒸気が出たら火を止め、5分ほど余熱で置いておく。
-
- 3
- ボウルに⚫を入れてよく混ぜ、味を整える。
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- 4
- ささみを皿などに取り出し、茹で汁が残った状態の鍋にきのこをほぐしながら入れる。
-
- 5
- 蓋して中火。蒸気が出たら蓋を取って、汁気がなくなるまで混ぜながら加熱する。
-
- 6
- ボウルの中に⑤を入れて混ぜる。
-
- 7
- ささみは筋を取りながらほぐし、⑥のボウルに入れてよく和える。
おいしくなるコツ
きのこは2種類以上あると旨みがアップします。
きっかけ
冷凍していたキノコがあったので。
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