新生姜の甘酢〜ガリ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 新生姜 300g
- お湯 新生姜が浸る位
- 塩 小2
- ☆お酢 200ml
- ☆砂糖 50g
- ☆はちみつ 大3
作り方
-
1
新生姜の下処理をします。
黒ずんでいる所をスプーンで擦り取り除きよく洗います。
赤い所は取らないで下さい! -
2
筋に合わせ薄切りにして下さい。
(どの位薄くするかで辛みが変わります。薄く切れば甘め、厚く切れば辛めです。) -
3
耐熱ボウルに切った新生姜を入れ上からお湯と塩小1を入れます。
このまま5分浸け置きます。 -
4
5分経ったらお湯を捨て生姜を絞り水切りします。
(熱いので火傷注意です)
ここに残りの小1よ塩を入れよく揉みます。 -
5
ジップロックや保存容器に☆を入れよく混ぜます。
塩もみした新生姜を絞ってから保存容器に入れ半日漬け込み出来上がりです。
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生姜が好きな方にはおすすめです!
長期保存可能なので作り置きにおすすめです。