アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうとじゃがいものさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soorecipe
お酢を使う事でかなりさっぱりとした甘みの味付けで、お肉との相性もとっても良く
じっくり煮込む事でごぼうもじゃがいもも柔らかく仕上がっています。

材料(4人分)

ごぼう
1本
じゃがいも
2個
合い挽き肉
150g
☆水
200ml
☆醤油
大2
☆砂糖
小2
☆みりん
大2
☆粉末ダシ
小1
☆お酢
大2
☆はちみつ
大2
ごぼうを浸す用のお水
ごぼうが浸る位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは流水で良く洗い包丁の背で皮をこそげ落とし、1㎝幅で斜めに切ります。ボウルにごぼうを入れたっぷりのお水で5分浸しアク抜きをしておきます。じゃがいもは皮を剥き4等分に切ります。
  2. 2
    5分経ったらごぼうの濁ったお水を捨て2〜3回よく洗ってください。
    ザルにあけ水切りします。
  3. 3
    鍋に調味料の☆を入れたら軽く混ぜ、切りしたごぼう、じゃがいも、合い挽き肉を入れます。
  4. 4
    落とし蓋をしたら中火で30分煮込みます。
  5. 5
    30分経ったら火を消し10分冷まし味をしっかり染み込ませ出来上がり。

きっかけ

ごぼうがとっても安く大量買いをしたので作り置き用に作りました。

公開日:2022/10/22

関連情報

カテゴリ
ごぼう合い挽き肉その他の煮物じゃがいも
料理名
ごぼうとじゃがいものさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

soorecipe 即席、時短がメインです(*^^*) 節約しながら美味しい『おうちご飯』や『お家カフェ』を基本に日々作ってます♬♡ レポやスタンプいつもありがとうございます! ショート動画↓に載せている物もあります♪ blog→sooのおうちごはん tiktokフレンド検索→@soo Instagram→soorecipebook YouTube→sooのおうちごはん

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする