材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- 合い挽き肉
- 150g
- ☆水
- 200ml
- ☆醤油
- 大2
- ☆砂糖
- 小2
- ☆みりん
- 大2
- ☆粉末ダシ
- 小1
- ☆お酢
- 大2
- ☆はちみつ
- 大2
- ごぼうを浸す用のお水
- ごぼうが浸る位
作り方
-
- 1
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- ごぼうは流水で良く洗い包丁の背で皮をこそげ落とし、1㎝幅で斜めに切ります。ボウルにごぼうを入れたっぷりのお水で5分浸しアク抜きをしておきます。じゃがいもは皮を剥き4等分に切ります。
-
- 2
- 5分経ったらごぼうの濁ったお水を捨て2〜3回よく洗ってください。
ザルにあけ水切りします。
-
- 3
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- 鍋に調味料の☆を入れたら軽く混ぜ、切りしたごぼう、じゃがいも、合い挽き肉を入れます。
-
- 4
-
- 落とし蓋をしたら中火で30分煮込みます。
-
- 5
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- 30分経ったら火を消し10分冷まし味をしっかり染み込ませ出来上がり。
きっかけ
ごぼうがとっても安く大量買いをしたので作り置き用に作りました。
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じっくり煮込む事でごぼうもじゃがいもも柔らかく仕上がっています。