さつまいものハニーマスタード☆おやつにも◎ レシピ・作り方
材料(2〜複数人分)
- さつまいも
- 1本(約270g)
- サラダ油
- 1〜2㎝の高さに注ぐ
- ★粒マスタード
- 大さじ1
- ★はちみつ
- 小さじ2.5
- ★レモン汁
- 小さじ1
- バター(有塩)
- 5g
作り方
-
- 1
-
- ★でマスタードソースを作っておきます。サツマイモはこの状態での重さです。
-
- 2
-
- サツマイモは洗って両端は切り落とします。1.5〜2㎝弱の厚みにスライスしてイチョウ切りにします。
-
- 3
-
- 揚げ焼きの出来るお鍋がフライパンに油を1㎝〜2㎝の高さに注ぎます。温まってきたらサツマイモをそっと入れます※ハネない様に。
-
- 4
-
- 少し黄色みを帯びて焼き目も所々見えてきたら、反対側も揚げていきます。
-
- 5
-
- 途中一つ取って楊枝で確認してみても良いです。
油がフツフツしてきてから、8〜10分程で揚がりました。※参考程度でどうぞ
-
- 6
-
- 反対も良い揚げ色がついたら、耐熱のボールに油を切ったサツマイモを入れます。熱い内に1の★、バターを入れてよく和えれば完成です☆器に入れてお召し上がり下さい♪
おいしくなるコツ
熱い内にソースを絡めて下さいね。
きっかけ
旬のサツマイモがお安く売っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません