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おうち割烹☆開かないグジ(甘鯛)のフレッシュ干し レシピ・作り方

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うさ山
フレッシュフレッシュフレ~ッシュ♪
夏の扉を開け~て~なんとかかんとか(うろ覚えの歌)

材料(1人分)

新鮮なグジ(甘鯛)
1尾
500ml
20g
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作り方

  1. 1
    鱗を包丁で削ぎ取る。
    腹から頭に向けて包丁を入れ、内臓を掻き出しエラを取り除き、水で汚れを洗い落とす。
  2. 2
    タッパーに水と塩を入れて混ぜ、グジを漬ける。
    ※1時間ほど。
  3. 3
    軽く水洗いし、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、網籠に入れて風通しのよい場所に干す。
  4. 4
    1時間ほど干したら裏返して反対側を上にして同じ時間干す。
    ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせたら完成。
  5. 5
    食べる時はグリルで両面焼いて下さい。
    ※フレッシュなので半生っぽく焼くと美味しいです。

おいしくなるコツ

・ラップで包んで冷凍すれば1ヶ月ほど持ちます。時間のある時に作っておけば便利ですが、やはり作りたてが美味しいです。 ・冷凍する場合はよく焼いて下さい。 ・甘鯛には種類がありますがお好きなのを使って下さい。画像は若狭ぐじを使用。

きっかけ

何でも干したくなる派閥に属してます。

公開日:2022/09/27

関連情報

カテゴリ
焼き魚簡単魚料理その他の魚料理簡単おつまみ甘鯛
関連キーワード
酒の魚研究会 干物研究会 干物 簡単
料理名
グジのフレッシュ干し

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。 絵本買って下さい。

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