おうち割烹☆開かないグジ(甘鯛)のフレッシュ干し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新鮮なグジ(甘鯛)
- 1尾
- 水
- 500ml
- 塩
- 20g
作り方
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- 1
- 鱗を包丁で削ぎ取る。
腹から頭に向けて包丁を入れ、内臓を掻き出しエラを取り除き、水で汚れを洗い落とす。
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- 2
- タッパーに水と塩を入れて混ぜ、グジを漬ける。
※1時間ほど。
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- 3
- 軽く水洗いし、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、網籠に入れて風通しのよい場所に干す。
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- 4
- 1時間ほど干したら裏返して反対側を上にして同じ時間干す。
ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせたら完成。
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- 5
- 食べる時はグリルで両面焼いて下さい。
※フレッシュなので半生っぽく焼くと美味しいです。
おいしくなるコツ
・ラップで包んで冷凍すれば1ヶ月ほど持ちます。時間のある時に作っておけば便利ですが、やはり作りたてが美味しいです。
・冷凍する場合はよく焼いて下さい。
・甘鯛には種類がありますがお好きなのを使って下さい。画像は若狭ぐじを使用。
きっかけ
何でも干したくなる派閥に属してます。
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