材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯強
- イワシ丸干し
- 1尾
- 卵
- 1個
- 醤油
- 数滴
- 酒
- 小1
- ゴマ油
- 大1/2
作り方
-
- 1
- ・イワシの丸干しを1~1.5cm幅ほどに切る。
・卵をボウルに入れて溶く。
-
- 2
- 熱したフライパンにゴマ油を引いて弱火にし、イワシの丸干しを炒め焼く。
-
- 3
- イワシの丸干しに火が通ったら酒と醤油を振りかけ、溶き卵を流し入れる。
軽くかき混ぜる形を整え、蓋をして火を止め蒸し焼きにする。
-
- 4
- 20秒ほど蒸し焼きにしたら蓋を取り、器に盛り付けたご飯に乗せれば完成。
おいしくなるコツ
フライパンを熱してる間に卵を溶きイワシの丸干しを切れば時短になります。
きっかけ
イワシの丸干し消費メニュー。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほんとに。