材料(2〜3人分)
- 新生姜
- 1kg
- みりん
- 50〜100g
- 料理酒
- 50g
- お塩
- 大さじ1
- 黒酢
- 100g
- お醤油
- 大さじ1
- テン菜糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 新生姜をスライサーで
スライスして
沸騰したお湯(分量外)
に さっとくぐらせ
引き上げて冷ます
-
- 2
- 生姜を冷ましてる間に
小鍋に
みりん
お酒を入れアルコールを
飛ばしてから
お塩
お醤油
黒酢
を入れて
1分ほど 沸騰させる
-
- 3
- 生姜に②でしあげた液を
まわしかけ
お好みで テン菜糖をふりかけ
味を整える
保存瓶などに入れたら
完成!
おいしくなるコツ
甘さをつけるのを みりんにすると
甘すぎず 爽やかです
液は お好みで調整してくださいね
きっかけ
たくさん 常備して色々な料理に使いたくて
薬味に便利! お客様が来た時も
さっと出せると 嬉しい一品です♪