菊菜の甘辛炒めの小鉢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
パパッと作れるおつまみ。
すぐ作れるのでおかずの一品にも。

材料(1人分)

菊菜
1株
醤油
小1
砂糖
小1
小1
白ゴマ
小1/2
白すりゴマ(なくてもok)
少々
ゴマ油
大1/2

作り方

  1. 1
    菊菜を4~5cmぐらいに刻み、熱したフライパンにゴマ油を引いて茎の部分を強火で炒める。
  2. 2
    茎に火が通ったら葉の部分を入れて中火で炒め、酒を振りかける。
  3. 3
    酒がじゅわっとしたら砂糖と醤油を入れて炒め、味が回ったら火を止める。
    白ゴマとすりゴマをかけて絡ませれば完成。

おいしくなるコツ

すりゴマはなければ入れなくてもいいです。 白ゴマは必須です。

きっかけ

酒の肴研究家です。

公開日:2022/06/14

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみその他の野菜炒めフライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ5分以内の簡単料理
関連キーワード
菊菜 おつまみ 酒の肴研究会 簡単
料理名
菊菜の甘辛炒めの小鉢

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする