材料(1人分)
- 菊菜
- 1株
- 醤油
- 小1
- 砂糖
- 小1
- 酒
- 小1
- 白ゴマ
- 小1/2
- 白すりゴマ(なくてもok)
- 少々
- ゴマ油
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 菊菜を4~5cmぐらいに刻み、熱したフライパンにゴマ油を引いて茎の部分を強火で炒める。
-
- 2
- 茎に火が通ったら葉の部分を入れて中火で炒め、酒を振りかける。
-
- 3
- 酒がじゅわっとしたら砂糖と醤油を入れて炒め、味が回ったら火を止める。
白ゴマとすりゴマをかけて絡ませれば完成。
おいしくなるコツ
すりゴマはなければ入れなくてもいいです。
白ゴマは必須です。
きっかけ
酒の肴研究家です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
すぐ作れるのでおかずの一品にも。