おうちキャンプ!鶏むね肉のパリパリBBQチキン レシピ・作り方

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うさ山
オーブントースターで作る皮がパリパリで美味しいチキンです。
漬け込み時間は長いですが簡単で本格的な味が楽しめます。
ご飯のお供にもお酒のおつまみにもピッタリ。

材料(1人分)

鶏むね肉
150~200gほど
BBQソース
大3ほど
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を厚さ1.5cmぐらいに切り、包丁の背中で軽く叩いて均一にし(大体でいいです)、塩コショウを軽くまぶして3~5分ほど置いて馴染ませる。
  2. 2
    ラップを大きめに広げ、鶏肉を乗せてBBQソースを塗り、反対側にもソースを塗る。
    ラップで包んで冷蔵庫で2時間寝かせる。
    ※2時間がベストですが時間がなければ1時間~でもok。
  3. 3
    天板にアルミホイルを敷き、鶏肉の皮を下にして乗せる。
    オーブントースターで5分焼き、裏返して5分焼く。
  4. 4
    鶏肉から脂が出てアルミホイルに溜まってるので一度裏返し(皮が下)、全体に脂をよく絡ませる。
  5. 5
    もう一度裏返し、皮を上にして7~10分焼き、軽く焦げ目がついたら完成。
    ※パリパリが足りない時は④の工程をくり返すかスプーンで皮に脂をかけて下さい。

おいしくなるコツ

・今回はジャックダニエルオールドN0.7バーベキューソース(オリジナル)を使いましたが、お好みのソースを使って下さい。 ・ソースを落としてラップでくるんで冷凍すれば焼くだけのつくおきにもなります。 ・キャンプやアウトドアにも。

きっかけ

おうちバーベキュー。

公開日:2022/06/12

関連情報

カテゴリ
ローストチキンアウトドア料理・キャンプ飯300円前後の節約料理バーベキューの肉料理鶏むね肉
関連キーワード
簡単 バーベキュー 鶏肉 本格的
料理名
鶏むね肉のパリパリBBQチキン

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

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