アプリで広告非表示を体験しよう

梅おかかの冷やしぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
みんな大好き梅おかか(たぶん)。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

蕎麦
1玉
梅干し
小粒1個ほど
削り節
1~2g
めんつゆ(ストレート)
80cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて湯を沸かし、蕎麦を記載の時間茹でる。
  2. 2
    梅干しの種を取り、包丁で細かく叩く。
    ※お湯を沸かしてる時間にやれば時短になります。
  3. 3
    茹で上がった蕎麦を水で洗い、ザルで水気を切る。
    ※丁寧に絞らず軽くでいいです。
  4. 4
    器に蕎麦を入れてめんつゆをかけ、削り節を散らして梅干しを乗せれば完成。

おいしくなるコツ

鰹節は花かつおでもいいですが花かつおはボテッとするので削り節が良いと思います。

きっかけ

好物です。

公開日:2022/06/07

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策そばつゆ・そうめんつゆ冷たい蕎麦5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
関連キーワード
そば 蕎麦料理研究会 鰹節 梅干し
料理名
梅おかかの冷やしぶっかけ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/06 11:22
暑い日にさっぱりと☆美味しくいただきました~ごちそうさまでした(*´∀人)
梨花*
ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする