ローストビーフ♪サラダ、サンドイッチ丼、寿司などに レシピ・作り方

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れいにゃ~ん✿
ローストビーフ♪♪牛もも肉ブロックが安く手に入ったらぜひ♪♪
みんながつくった数 7

材料(3人分)

牛もも肉ブロック
200g
油(炒め用)
大さじ2
50g
1L
塩(肉の1%)
2g
《いるもの 》
耐熱用袋
1枚
フライパン
1つ
鍋(1L以上)
1個
あれば重し
1つ
あればバーナー
1台

作り方

  1. 1
    牛肉を冷蔵庫から出し、室温で30分ほどおいて常温に戻します
  2. 2
    ★急激な温度変化が加わると、肉がパサつきます
  3. 3
    ★最初に常温でゆっくりと肉の温度を上げて、

    次に加熱でゆっくりと肉の温度を上げて、

    最後に焼き付けると
    外は香ばしく、
    中心はしっとりレアな状態に仕上がります
  4. 4
    牛もも肉に塩をふり、塩を馴染ませます

    ※塩は、肉の量の1%をふります
    (例)200g×0.01=2g
  5. 5
    耐熱袋に、お肉を入れてよく揉みます。

    油50gを入れ空気をしっかり抜いて真空状態にします
  6. 6
    厚手の鍋に水を入れて、耐熱性袋に入れたお肉を入れ、強火にかけます
  7. 7
    袋が火にあたると溶けてしまうので、注意してください
  8. 8
    肉が浮かないよう、様子を見ます。

    重しがあれば軽く上に置きます

    蓋を閉めておきます。

    途中で一度牛肉を返し、火にあたる面を変えます
  9. 9
    およそ25分経ったら取り出します
  10. 10
    沸騰したら鍋をコンロから離してそのまま25分以上置きます

    こうすることで、中心までゆっくり熱が通っていきます。
  11. 11
    あくまで目安ですが、放置する時間は、肉の重さによって参考にしてください

    お肉300~400g:約25分

    お肉400~700g:約30分

    お肉700g~1kg:約40分
  12. 12
    フライパンに火をつけ中火にします

    お肉を入れて焼き色をつけ、全体に焼き色がついたら火を止めます
  13. 13
    ※バーナーがあればで炙ると香りが出て美味しいです
  14. 14
    うまみを閉じ込めるために粗熱が取れるまで置いておきます

    粗熱が取れたら薄くスライスします
  15. 15
    盛り付けて完成です

おいしくなるコツ

好きに盛り付けて♪♪飾って♪使ってください(*´∇`)ノ

きっかけ

連休過ぎたら肉、刺身の値段が売れにくいためか下がっている♪♪

公開日:2022/05/14

関連情報

カテゴリ
ローストビーフパーティー料理・ホームパーティサンドイッチ全般その他のどんぶりお肉を使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

れいにゃ~ん✿ 家でも手軽に美味しく食べたいと思って想像しながらちょこちょこ試しています レポートを送ってくれた方(*´ー`*)ありがとうございます☆*。 щ(°Д゜)゛今バタバタしています^^; やっぱり楽天レシピと関わってきたみなさんのおかげで励まされてご飯を一切作ってこなかった私を変えてくれたから

つくったよレポート( 5 件)

2022/06/06 07:00
お出かけして、ちょっと奮発して良い和牛買ったので、昨夜はローストビーフにしました♥️たまには贅沢良いですね✨素敵なレシピ、ありがとうです(*゚ー^)
とらねこのぱせり
お出かけ♪♪お出かけ♪♪ローストビーフψψ美味しそうだニャンฅ゛ありがとうございますฅ(*°ω°*ฅ)*ニャーオ
2022/06/02 14:52
れいにゃ〜んちゃん、こんにちは〜♪ 肉肉肉〜ローストビーフ大好き〜♡ とっても美味しかったでーす❣ 素敵なレシピありがとうございます (❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾
Anoa
(肉肉肉)ノCiao! ( ・ ) たくさん(*≧艸≦)美味しそうだね ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)”peko

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