ローストビーフ♪サラダ、サンドイッチ丼、寿司などに レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛もも肉ブロック
- 200g
- 油(炒め用)
- 大さじ2
- 油
- 50g
- 水
- 1L
- 塩(肉の1%)
- 2g
- 《いるもの 》
- 耐熱用袋
- 1枚
- フライパン
- 1つ
- 鍋(1L以上)
- 1個
- あれば重し
- 1つ
- あればバーナー
- 1台
作り方
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- 1
- 牛肉を冷蔵庫から出し、室温で30分ほどおいて常温に戻します
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- 2
- ★急激な温度変化が加わると、肉がパサつきます
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- 3
- ★最初に常温でゆっくりと肉の温度を上げて、
次に加熱でゆっくりと肉の温度を上げて、
最後に焼き付けると
外は香ばしく、
中心はしっとりレアな状態に仕上がります
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- 4
- 牛もも肉に塩をふり、塩を馴染ませます
※塩は、肉の量の1%をふります
(例)200g×0.01=2g
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- 5
- 耐熱袋に、お肉を入れてよく揉みます。
油50gを入れ空気をしっかり抜いて真空状態にします
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- 6
- 厚手の鍋に水を入れて、耐熱性袋に入れたお肉を入れ、強火にかけます
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- 7
- 袋が火にあたると溶けてしまうので、注意してください
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- 8
- 肉が浮かないよう、様子を見ます。
重しがあれば軽く上に置きます
蓋を閉めておきます。
途中で一度牛肉を返し、火にあたる面を変えます
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- 9
- およそ25分経ったら取り出します
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- 10
- 沸騰したら鍋をコンロから離してそのまま25分以上置きます
こうすることで、中心までゆっくり熱が通っていきます。
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- 11
- あくまで目安ですが、放置する時間は、肉の重さによって参考にしてください
お肉300~400g:約25分
お肉400~700g:約30分
お肉700g~1kg:約40分
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- 12
- フライパンに火をつけ中火にします
お肉を入れて焼き色をつけ、全体に焼き色がついたら火を止めます
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- 13
- ※バーナーがあればで炙ると香りが出て美味しいです
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- 14
- うまみを閉じ込めるために粗熱が取れるまで置いておきます
粗熱が取れたら薄くスライスします
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- 15
- 盛り付けて完成です
おいしくなるコツ
好きに盛り付けて♪♪飾って♪使ってください(*´∇`)ノ
きっかけ
連休過ぎたら肉、刺身の値段が売れにくいためか下がっている♪♪