簡単煮卵入り☆豚バラとさつまいもの重ね煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉
- 200g
- さつまいも
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小松菜
- 2束
- ⚫︎しょうゆ
- 30ml
- ⚫︎みりん
- 30ml
- ⚫︎酒
- 50ml
- 卵
- 3個
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、さつまいもは2㎝幅に切る。
小松菜は4㎝長さに切る。
-
- 2
- 鍋に玉ねぎ→さつまいも→小松菜→豚肉の順に入れ、⚫の調味料を回しかける。
-
- 3
- 蓋して中火。沸騰したら20分ほど煮て、さつまいもが柔らかくなったら、お皿に盛る。
-
- 4
- 煮汁に酢を入れ沸騰させる。
小さな器に割り入れた卵を鍋にそっと入れる。
好みの卵の具合で火を止める。
おいしくなるコツ
水を入れずに煮ること。
きっかけ
さつまいもをおかずに使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
煮汁+酢で簡単煮卵♪