アプリで広告非表示を体験しよう

母の日などホタテの刺身♪醤油や塩レモン♪解凍方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいにゃ~ん✿
ホタテは冷凍保存でも、上手に解凍出来れば刺身や、お寿司に使えて美味しいですね
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ホタテ
300g
《タレ 》
方法①醤油
醤油
ひとまわし
方法②塩レモン
ひとまわし
レモン汁
ひとまわし
《薬味 》あれば好みで
ねぎやしそなど
ひとつかみや1枚
大根千切り
ひとつかみ
《冷凍食品のホタテの場合 》
↓塩氷↓ホタテの量で調整してください
ホタテが浸かる程度
氷(ホタテより多めに)
500g
塩(氷の約3%)
15g(500×0.03=15)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    〖冷凍食品のホタテの場合〗
    今回は方法2つ
  2. 2
    (塩氷水)方法①

    塩氷に漬けて、約3~5時間前後で解凍します。
    食べる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めします
  3. 3
    ボウルに冷凍ホタテ貝柱が隠れるほどの氷を入れます。
  4. 4
    氷の分量の2~3%ほどの塩を振りかけます。
    氷点降下し、0℃以下の塩氷水が出来上がります。
    塩味はホタテ貝柱にほとんど移りません
  5. 5
    軽くかき混ぜて、冷凍ホタテ貝柱が氷に埋まるようにします。
  6. 6
    ラップをかけて涼しい場所で3~5時間ほどで解凍します。
  7. 7
    急ぎの場合(流水解凍)方法①
  8. 8
    欲しい分だけのホタテをジッパー付き小袋に移します
  9. 9
    しっかりクチを閉じ密封します
  10. 10
    袋のままのホタテ貝柱を流水にあて、約30分~1時間前後で解凍します。
  11. 11
    《タレ 》
  12. 12
    シンプルに醤油をかけて

    塩とレモン汁をぱらりとかけて
  13. 13
    《薬味 》
  14. 14
    お好みで
    ネギを刻んで
    シソを引いて
    大根を千切りにして

おいしくなるコツ

ポン酢などもお好みで 生が苦手な方は油やバターでソテー(加熱)してください

きっかけ

連休中はお刺身が高いのでホタテの冷凍保存を 母の日は日曜日なので魚市場も休み 値段も高くなるか生は鮮度がオチがち 冷凍保存出来るもので

公開日:2022/05/07

関連情報

カテゴリ
ホタテ

このレシピを作ったユーザ

れいにゃ~ん✿ 家でも手軽に美味しく食べたいと思って想像しながらちょこちょこ試しています レポートを送ってくれた方(*´ー`*)ありがとうございます☆*。 щ(°Д゜)゛今バタバタしています^^; やっぱり楽天レシピと関わってきたみなさんのおかげで励まされてご飯を一切作ってこなかった私を変えてくれたから

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/30 20:10
参考にさせていただきました。美味しくできました。
ms56
ホタテ今年は、たくさん手に入りやすい状態でいいですよね!美味しそうですね(⍨*)yummy 食べたくなりました!ありがとうございます*\(^o^)/*
2022/05/09 23:52
れいにゃ〜んさん♡こんばんにゃ♡ 生食用のベビーホタテで∩^ω^∩ 解凍方法など勉強になりました(*'ω'*) いつも詳しい解説ありがとうございます♡
himumyanko
今晩にゃ( ΦωΦ )ベビーホタテライオンのたてがみみたいなヒラヒラつきね♪♪美味しそうねぇ⤴ヒムニャンは野菜は自家製でおさかなは、比較的手に入りやすいのかな?

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする