動画鑑賞にチュロス♪砂糖味or塩味♪冷凍or自家製 レシピ・作り方

動画鑑賞にチュロス♪砂糖味or塩味♪冷凍or自家製
  • 約15分
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿
チュロスは
★スペイン語で「誰でも簡単に作れる」という意味スペイン発祥の揚げ菓子
★星型の搾り器から搾り出された生地を油で揚げ、蜂蜜、砂糖、シナモン、塩や胡椒で

材料(4~人分)

  • 冷凍チュロス 適量/1本~
  • オイル(揚げる場合) フライパン3cm位
  • オイル(トースターの場合) ひとまわし
  • 〈自家製 〉
  • 薄力粉 120g
  • ひとまわし
  • バター 15g
  • 200ml
  • オイル(揚げる用ぼ) フライパン3cm位で
  • 【道具】
  • 絞り袋 1枚
  • ★★星型口金 1つ
  • 丸型は絶対不可 爆発の恐れあり
  • 〈フレーバー 〉好みで味付け
  • ①砂糖 ひとまわし
  • ②シロップ ひとまわし
  • ③はちみつ ひとまわし
  • ④シナモン ひとまわし
  • ⑤塩 ひとまわし

作り方

  1. 1 〈 冷凍商品の場合〉
  2. 2 例 業務スーパーで売られている「CHURROS(チューロス)」生のまま揚げずに冷凍しているため、★必ず加熱調理が必要です。
  3. 3 コストコの冷凍チュロスは、袋に入ったチュロスと、シナモンシュガーが227g入っていますね
  4. 4 楽天市場は
    『 チュロス 』で検索♪♪
    プレーン
    チョコ味
    ミルク味がなど、いろいろあります
  5. 5 【揚げる】
  6. 6 たっぷりの油を180度まで熱します
    凍ったままのチュロスを入れます

    3本あたり3~4分が目安です
  7. 7 お好みで材料表の①~⑤の
    グラニュー糖やシナモンシュガー、はちみつなどを
    トッピングしてください
  8. 8 【トースター】
  9. 9 天板に耐熱性のアルミホイルやクッキングシートをのせ、重ならないようにチュロスを並べます
  10. 10 チュロスの表面にハケなど薄く油を塗ります

    焦げないように耐熱性のアルミホイルをかぶせます
    1000wで約10分加熱します
  11. 11 ※焼き色をつけたいときは、アルミホイルをはずしてさらに1~2分加熱します

    焼き色がついたらトースターからおろして、3~5分ほど放置し余熱で加熱したら完成です
  12. 12 お好みで材料表の①~⑤の
    グラニュー糖やシナモンシュガー、はちみつなどを
    トッピングしてください
  13. 13 【レンジ】
  14. 14 耐熱容器に凍ったチュロスを置きます

    600wで約3分加熱します。完成です

    揚げるより色がつきにくく、白っぽい仕上がりです
    食べたら揚げ焼きしたような食感に近いです
  15. 15 お好みで材料表の①~⑤の
    グラニュー糖やシナモンシュガー、はちみつなとを
    トッピングしてください
  16. 16 【オーブン】
  17. 17 オーブンを200℃で余熱します
  18. 18 冷凍のまま、200℃に予熱したオーブンに重ならないように入れて加熱します


    6本:約4分半
    12本:約7分半
  19. 19 お好みで①~⑤の
    グラニュー糖やシナモンシュガー、はちみつなとを
    トッピングしてください
  20. 20 〈自家製チュロス 〉
  21. 21 お好みで材料表の①~⑤の
    グラニュー糖やシナモンシュガー、はちみつなとを
    トッピングしてください
  22. 22 薄力粉はふるいます

    小鍋に


    バターを加え加熱します

    ヘラなどでよく混ぜます

    火を止めます
    薄力粉を、加えます
    ひとかたまりになるまでよく混ぜます
  23. 23 星型の口金を絞り袋にセットして生地を入れて
    クッキングシートの上に絞り出します

    真っ直ぐ
    U字
    ハート
    星などにお好きな形に絞って♪♪
  24. 24 ※チュロスをきれいに揚げるために、クッキングシートに絞り出し、そのまま油に入れて
  25. 25 鍋に底から3cmほどのサラダ油を入れて160℃に熱し、生地を下にしてクッキングシートごと入れます
    ※耐熱用クッキングシート使用する
    ※生地を下
    クッキングシートを上の状態で入れる
  26. 26 1分ほどおき、クッキングシートは生地が離れたら、菜箸でシートを取ります

    ※熱いので注意
  27. 27 きつね色になるまで1〜2分ほど揚げます
  28. 28 お好みで材料表の①~⑤の
    グラニュー糖やシナモンシュガー、はちみつなとを
    トッピングしてください
  29. 29 【星型口金について】
  30. 30 ★★チュロスが星形なのは、丸い搾り器で形成すると、揚げた際に内部の固まっていない生地が急激に膨張して、爆発を起こす危険があります
  31. 31 生地を星形にすると表面積が大きくなり、油から素早く伝熱して均等に固まりやすくなると共に、効率よく生地外へ水分を放出・蒸発させ、膨張を回避できるのです
  32. 32 本場ではチュロスは作るより購入して(*≧艸≦)ププッ好きなメーカーのチョコラーテ(ホットチョコレート)をつけて食べるのが一般的みたいです

きっかけ

Churrosチュロス よくテーマパークや遊園地で食べました 映画館のチュロスの長さは、約40cm 値段が350円くらいでまぁまぁなお値段 あと、作り置きしてる事もあるので食べたい時に他ホカホカ♪♪

おいしくなるコツ

★油に入れるときは、チュロス同士がくっつかないように1本1本離して入れます。くっつき防止に、一度に入れすぎない ★油に入れたあとは自然に浮き上がってくるまで触らない ★チュロスの水分が抜けて泡が少なくなり、きつね色になったら火を止めて上げる

  • レシピID:1970024955
  • 公開日:2022/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チュロス
れいにゃ~ん✿
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2022/04/27 21:48
    動画鑑賞にチュロス♪砂糖味or塩味♪冷凍or自家製
    美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/04/21 23:10
    動画鑑賞にチュロス♪砂糖味or塩味♪冷凍or自家製
    れいにゃーん☆*゚チュロス業務スーパー総力祭で4月は500gでたった118円!?で購入~トースター調理o(^▽^)o砂糖まぶさずあっさり☆*゚リピにポチ
  • himumyanko
    himumyanko
    2022/04/21 19:26
    動画鑑賞にチュロス♪砂糖味or塩味♪冷凍or自家製
    れいにゃ〜んさん♡こんばんにゃ∩^ω^∩
    チュロス作りました♪ 星の口金がなくて形があれですが(笑)とても美味しかったです(*^^*)レシピありがとございます♡
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/04/14 18:44
    動画鑑賞にチュロス♪砂糖味or塩味♪冷凍or自家製
    油で揚げて作りました✧˖°軽くてふわふわさっくりに出来ました‎⁽⁽٩(⸝⸝> ◡<)۶⁾⁾♪*丁寧なレシピに感動‎♡♡♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る