動画鑑賞にチュロス♪砂糖味or塩味♪冷凍or自家製 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 冷凍チュロス 適量/1本~
- オイル(揚げる場合) フライパン3cm位
- オイル(トースターの場合) ひとまわし
- 〈自家製 〉
- 薄力粉 120g
- 塩 ひとまわし
- バター 15g
- 水 200ml
- オイル(揚げる用ぼ) フライパン3cm位で
- 【道具】
- 絞り袋 1枚
- ★★星型口金 1つ
- 丸型は絶対不可 爆発の恐れあり
- 〈フレーバー 〉好みで味付け
- ①砂糖 ひとまわし
- ②シロップ ひとまわし
- ③はちみつ ひとまわし
- ④シナモン ひとまわし
- ⑤塩 ひとまわし
作り方
- 1 〈 冷凍商品の場合〉
- 2 例 業務スーパーで売られている「CHURROS(チューロス)」生のまま揚げずに冷凍しているため、★必ず加熱調理が必要です。
- 3 コストコの冷凍チュロスは、袋に入ったチュロスと、シナモンシュガーが227g入っていますね
-
4
楽天市場は
『 チュロス 』で検索♪♪
プレーン
チョコ味
ミルク味がなど、いろいろあります - 5 【揚げる】
-
6
たっぷりの油を180度まで熱します
凍ったままのチュロスを入れます
3本あたり3~4分が目安です -
7
お好みで材料表の①~⑤の
グラニュー糖やシナモンシュガー、はちみつなどを
トッピングしてください - 8 【トースター】
- 9 天板に耐熱性のアルミホイルやクッキングシートをのせ、重ならないようにチュロスを並べます
-
10
チュロスの表面にハケなど薄く油を塗ります
焦げないように耐熱性のアルミホイルをかぶせます
1000wで約10分加熱します -
11
※焼き色をつけたいときは、アルミホイルをはずしてさらに1~2分加熱します
焼き色がついたらトースターからおろして、3~5分ほど放置し余熱で加熱したら完成です -
12
お好みで材料表の①~⑤の
グラニュー糖やシナモンシュガー、はちみつなどを
トッピングしてください - 13 【レンジ】
-
14
耐熱容器に凍ったチュロスを置きます
600wで約3分加熱します。完成です
揚げるより色がつきにくく、白っぽい仕上がりです
食べたら揚げ焼きしたような食感に近いです -
15
お好みで材料表の①~⑤の
グラニュー糖やシナモンシュガー、はちみつなとを
トッピングしてください - 16 【オーブン】
- 17 オーブンを200℃で余熱します
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18
冷凍のまま、200℃に予熱したオーブンに重ならないように入れて加熱します
6本:約4分半
12本:約7分半 -
19
お好みで①~⑤の
グラニュー糖やシナモンシュガー、はちみつなとを
トッピングしてください - 20 〈自家製チュロス 〉
-
21
お好みで材料表の①~⑤の
グラニュー糖やシナモンシュガー、はちみつなとを
トッピングしてください -
22
薄力粉はふるいます
小鍋に
水
塩
バターを加え加熱します
ヘラなどでよく混ぜます
火を止めます
薄力粉を、加えます
ひとかたまりになるまでよく混ぜます -
23
星型の口金を絞り袋にセットして生地を入れて
クッキングシートの上に絞り出します
真っ直ぐ
U字
ハート
星などにお好きな形に絞って♪♪ - 24 ※チュロスをきれいに揚げるために、クッキングシートに絞り出し、そのまま油に入れて
-
25
鍋に底から3cmほどのサラダ油を入れて160℃に熱し、生地を下にしてクッキングシートごと入れます
※耐熱用クッキングシート使用する
※生地を下
クッキングシートを上の状態で入れる -
26
1分ほどおき、クッキングシートは生地が離れたら、菜箸でシートを取ります
※熱いので注意 - 27 きつね色になるまで1〜2分ほど揚げます
-
28
お好みで材料表の①~⑤の
グラニュー糖やシナモンシュガー、はちみつなとを
トッピングしてください - 29 【星型口金について】
- 30 ★★チュロスが星形なのは、丸い搾り器で形成すると、揚げた際に内部の固まっていない生地が急激に膨張して、爆発を起こす危険があります
- 31 生地を星形にすると表面積が大きくなり、油から素早く伝熱して均等に固まりやすくなると共に、効率よく生地外へ水分を放出・蒸発させ、膨張を回避できるのです
- 32 本場ではチュロスは作るより購入して(*≧艸≦)ププッ好きなメーカーのチョコラーテ(ホットチョコレート)をつけて食べるのが一般的みたいです
きっかけ
Churrosチュロス よくテーマパークや遊園地で食べました 映画館のチュロスの長さは、約40cm 値段が350円くらいでまぁまぁなお値段 あと、作り置きしてる事もあるので食べたい時に他ホカホカ♪♪
おいしくなるコツ
★油に入れるときは、チュロス同士がくっつかないように1本1本離して入れます。くっつき防止に、一度に入れすぎない ★油に入れたあとは自然に浮き上がってくるまで触らない ★チュロスの水分が抜けて泡が少なくなり、きつね色になったら火を止めて上げる
- レシピID:1970024955
- 公開日:2022/04/11
関連情報
- カテゴリ
- チュロス
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紅蓮華2022/04/27 21:48美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨
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あきちゃんで~す2022/04/21 23:10れいにゃーん☆*゚チュロス業務スーパー総力祭で4月は500gでたった118円!?で購入~トースター調理o(^▽^)o砂糖まぶさずあっさり☆*゚リピにポチ
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himumyanko2022/04/21 19:26れいにゃ〜んさん♡こんばんにゃ∩^ω^∩
チュロス作りました♪ 星の口金がなくて形があれですが(笑)とても美味しかったです(*^^*)レシピありがとございます♡ -
sweet sweet ♡2022/04/14 18:44油で揚げて作りました✧˖°軽くてふわふわさっくりに出来ました⁽⁽٩(⸝⸝> ◡<)۶⁾⁾♪*丁寧なレシピに感動♡♡♡
★スペイン語で「誰でも簡単に作れる」という意味スペイン発祥の揚げ菓子
★星型の搾り器から搾り出された生地を油で揚げ、蜂蜜、砂糖、シナモン、塩や胡椒で