材料(4人分)
- 高野豆腐
- 6枚
- 重曹
- 小さじ1/2
- 水
- 500ml
- だしパック
- 1個
- ⚫︎しょうゆ
- 大さじ2
- ⚫︎砂糖
- 大さじ1
- ⚫︎塩
- 少々
- にんじん
- 小さめ1本
- 小松菜
- 1/2袋
作り方
-
- 1
- 鍋に水500mlを入れて中火。
泡が出始めたら(完全に沸騰していなくてOK)火を止めて重曹を溶かし、高野豆腐を入れて10分ほど置く。
-
- 2
- にんじんは1㎝幅の拍子切り、小松菜は4㎝長さぐらいに切る。
-
- 3
- 高野豆腐を鍋から取り出し、湯を捨てる。
-
- 4
- 鍋に小松菜と塩小さじ1、水100mlを入れ、蓋して中火。沸騰したら軽く混ぜて、小松菜はお皿に取っておく。
湯は捨てる。
-
- 5
- 鍋に水700mlとだしパックを入れ、中火で沸騰したら、10分煮出す。
-
- 6
- 熱いうちに調味料をすべて入れて混ぜる。
-
- 7
- 高野豆腐が手で持てるぐらい冷めたら、手のひらで挟むようにして水を切る。
-
- 8
- にんじん、高野豆腐を鍋に入れ、蓋して中火。沸騰してら火を弱めて、20分ほど煮る。
-
- 9
- 火を止める5分ぐらい前に、小松菜を加える。
おいしくなるコツ
高野豆腐を重曹に浸すことで食感がなめらかになります。
きっかけ
風邪を引いた家族のために作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません