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しっとりなめらか☆高野豆腐 レシピ・作り方

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leaf…
風邪引きさんのタンパク質にぴったり。

材料(4人分)

高野豆腐
6枚
重曹
小さじ1/2
500ml
だしパック
1個
⚫︎しょうゆ
大さじ2
⚫︎砂糖
大さじ1
⚫︎塩
少々
にんじん
小さめ1本
小松菜
1/2袋
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作り方

  1. 1
    鍋に水500mlを入れて中火。
    泡が出始めたら(完全に沸騰していなくてOK)火を止めて重曹を溶かし、高野豆腐を入れて10分ほど置く。
  2. 2
    にんじんは1㎝幅の拍子切り、小松菜は4㎝長さぐらいに切る。
  3. 3
    高野豆腐を鍋から取り出し、湯を捨てる。
  4. 4
    鍋に小松菜と塩小さじ1、水100mlを入れ、蓋して中火。沸騰したら軽く混ぜて、小松菜はお皿に取っておく。
    湯は捨てる。
  5. 5
    鍋に水700mlとだしパックを入れ、中火で沸騰したら、10分煮出す。
  6. 6
    熱いうちに調味料をすべて入れて混ぜる。
  7. 7
    高野豆腐が手で持てるぐらい冷めたら、手のひらで挟むようにして水を切る。
  8. 8
    にんじん、高野豆腐を鍋に入れ、蓋して中火。沸騰してら火を弱めて、20分ほど煮る。
  9. 9
    火を止める5分ぐらい前に、小松菜を加える。

おいしくなるコツ

高野豆腐を重曹に浸すことで食感がなめらかになります。

きっかけ

風邪を引いた家族のために作りたくて。

公開日:2022/06/03

関連情報

カテゴリ
高野豆腐胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方簡単夕食小松菜

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leaf… シンプルな材料で手間なく美味しく♡

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