醤油餡のふわとろ玉子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
簡単に作れるワンランク上の玉子丼。
玉子丼どころかもはや王子丼です(意味不明)。

材料(1人分)

ご飯
250g
1個
【おつゆ】
250cc
粉末だし
大2/3
醤油
大1/2
味醂
大1/2
大1
【その他】
片栗粉
大1
水(片栗粉用)
大1
ねぎ
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋におつゆの材料を全て入れ、火にかける。
    ※沸くまでの時間に卵を溶き、ご飯をよそっておく。
  2. 2
    おつゆが沸いたら火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、再び火をつける(弱火)。
  3. 3
    箸でかき混ぜ、とろみがついたら卵を回し入れ、ゆっくりとかき混ぜる。
  4. 4
    卵が固まってきたら火を止め、ご飯にかければ完成。
    ※お好みでネギをのせて下さい。

おいしくなるコツ

卵はボウルで切るようによく溶いた方がふわふわになります。

きっかけ

とろとろふわふわを身体が欲する時があります。

公開日:2022/03/31

関連情報

カテゴリ
玉子丼その他のどんぶり片栗粉5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
関連キーワード
あんかけ どんぶり研究会 卵料理
料理名
醤油餡の玉子丼お

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする