材料(1人分)
- ご飯
- 250g
- 卵
- 1個
- 【おつゆ】
- 水
- 250cc
- 粉末だし
- 大2/3
- 醤油
- 大1/2
- 味醂
- 大1/2
- 酒
- 大1
- 【その他】
- 片栗粉
- 大1
- 水(片栗粉用)
- 大1
- ねぎ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鍋におつゆの材料を全て入れ、火にかける。
※沸くまでの時間に卵を溶き、ご飯をよそっておく。
-
- 2
- おつゆが沸いたら火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、再び火をつける(弱火)。
-
- 3
- 箸でかき混ぜ、とろみがついたら卵を回し入れ、ゆっくりとかき混ぜる。
-
- 4
- 卵が固まってきたら火を止め、ご飯にかければ完成。
※お好みでネギをのせて下さい。
おいしくなるコツ
卵はボウルで切るようによく溶いた方がふわふわになります。
きっかけ
とろとろふわふわを身体が欲する時があります。
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玉子丼どころかもはや王子丼です(意味不明)。