里芋の素揚げ♪フライドポテト♪里芋の炒め物♪♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 里芋
- 5個
- オイル
- 大さじ6(フライパン約1cm)
- 塩
- ひとまわし
- もしくは麺つゆなど
- ひとまわし
作り方
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- 1
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- 里芋を茹でて皮をめくります
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- 2
- 独特のぬめりは、ムチンとガラクタンという水溶性食物繊維だそうです
腐ってないからね~(*´∇`)ノ
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- 3
- ムチン・・胃の粘膜を保護して胃腸の機能を高め、
ガラクタン・・腸の働きを活発にし、血糖値やコレステロール値の上昇を抑制する効果があるとされています
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- 4
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- 鍋に油を入れて火にかけて菜箸で泡がぶくぶく出るまで待ちます
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- 5
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- 里芋を入れます
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- 6
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- 油の飛び散りに注意して
・油の飛び散りが怖い方は
初めの油を入れる時から減らす
・フライパンの蓋などを盾にしてフライパンの横から少しづつ裏返す
・長めの菜箸を使う
etc……
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- 7
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- 塩かけて~
麺つゆかけて~
揚げ浸しにしても♪♪
きっかけ
里芋を楽しむ
ヘルシー
旬は秋から冬だけど年中手に入るね(*´∇`)ノ
カリウムが多く、余分なナトリウムの排出を促すため、高血圧の改善に役立つと言われています